コメント
りーちゃんまま.
保育所等に預ける予定なら
食べさせた方が良いですけど
予定がなければいいと思いますよ(*^^*)
ママもストレスになりますよね( ˟_˟ )
ゾロりん
レトルトも使ってますか???赤ちゃんってどうしても味よりも舌触りで食べるか食べないかを決めちゃうので、食べない時期でもレトルト食べるなら慣れさせるために使うのもありですよ!やっぱりレトルトの舌触りは研究されてふだけあります。
口に入ること自体に慣れれば、どんどん色んなもの食べたりしますよ(o^^o)
上の子は食べ物を口に入れられることに始めわかってない感じだったので、おせんべいをとにかく持たせて口に入れる練習したら、食べるようになりました(o^^o)その子にとって何が興味あるかとかに合わせてみるのもいいですよ!
-
aomi
横から失礼します(>_<)
うちの子も食べ物を口に入れられることがわかってないような気がします…‼︎
ゆめらんこさんの回答を見て、それかも‼︎と思いました(・Д・)‼︎‼︎
おせんべい挑戦してみます╰(*´︶`*)╯
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯
にゃらんさんの質問の場で申し訳ありません…失礼しました(>_<)- 4月11日
-
ゾロりん
下の子は上の子を見てるからか、何の抵抗も何のこだわりもないんですが、長男はスプーンにもこだわりがありました!ステンレスのスプーンが苦手で、シリコン素材のか、義母にもらった漆塗り的なスプーンでしか食べませんでした!
- 4月11日
-
にゃらん
今のところ何に興味あるかわからない状態です。
これならばくばく食べてくれるってのがあれば良いのですが。。
ベビーフードかなり使ってます。
食べないのにわざわざ作るのもしんどくて。。- 4月12日
-
ゾロりん
そうですよね>_<食に興味がない子もいるので、焦らなくても大丈夫と思います(o^^o)それよりも親がまず食べてる光景を見せるというのを意識してみるのもいいかもです!楽しそうに大人が食事してるのを見ると興味持ってくれるかもしれません。少し態とらしい感じにおいしー!モグモグみたいにやって見て下さい(o^^o)
- 4月12日
m.mama
せっかく作っても食べてくれないとしんどいですよね(>_<)
全然食べてくれない時期は、休み休みしていました!
無理に食べさせると余計に嫌がってこっちもストレスたまるので、、
-
にゃらん
最初からそんなに食べないし、時期なのか何なのかわからずで。
毎日憂鬱です。- 4月12日
aomi
うちも8ヶ月で全然食べません(;ω;)
口も開けてくれず、スプーンを近づけると手にとって遊びます(;ω;)
口が開いたときに今だ‼︎っといった感じで口に入れてます(´-`)
調子がよくて小さじ1くらいですヽ(;▽;)ノ
しんどいですよね…
うちの子の場合は、先日まで口に入れると顔を真っ赤にして「んーっ‼︎」と怒っていました…
ところが‼︎キューピーの瓶フードに挑戦したところ(5ヶ月用の💦)、怒らなくなりました‼︎
相変わらず口は開けませんが、入れられても口をもごもごしてゴックンしています╰(*´︶`*)╯
瓶フードなら、開けてすぐに小分けにして冷凍保存ができると瓶に書いてあったので、食べられる分量に小分けしてあげられて無駄も減ったかなと思います╰(*´︶`*)╯
1週間程度で食べきれるようにはしてますが…
味見してみましたが、ババロアみたいに滑らかな感じで食べやすいのかなーと╰(*´︶`*)╯
大人が食べても何気に美味しいので、残したのは私や旦那が食べてます笑
ただ、食材は混ざってるものが多いので…食べたことあるもの+初めてのものをあげてます(>_<)
全部初めてだとちょっと不安なので…
食材を増やすペースはあまり上がりませんが、そんな感じで少しずつ食材も増やしてみてます(>_<)
相変わらず口は開けないし、遊ぶし、ダメな日は一口で終わるし…といった感じですが、怒らなくなったし、成長したかな⁈と思ってます(´-`)
食べてくれなくて悩んでしまう時もありますが…できるようになったことをたくさん探すようにしてます╰(*´︶`*)╯
あと手作りはしんどいので、お粥もお湯で溶くだけのものにしてBFに頼ってます╰(*´︶`*)╯
たくさん食べられるようになったら手作りしたいです♪
-
にゃらん
もうなんか同意しすぎてお友達になってください状態です!!!(T-T)
そうなんですよ!
スプーンのさじの上の食べ物をぐちゃっとされ、握り潰されて手を振りふりされて汚されて全く食べないとか、日常茶飯事すぎて。
キューピーうちもかなりお世話になっています。
食べる量少ないのでもう作るのもしんどくて。。
たくさん食べるようになったら手作りで良いですよね!
うちはフルーツもベビーフードに頼ってるのですが、そんなん使ったことなーいっていう手作りゴリ押しの意見がしんどいし辛くて、自分で納得して使ってても凹んだり。
とりあえず昨日からスプーンを木からシリコンに変えたのでまた頑張ってみようとは思いますが、毎日憂鬱です😵- 4月12日
-
aomi
ほんと同じですねーヽ(;▽;)ノ
私もベビーフードのフルーツも買ってます(・Д・)‼︎
食べないのに作るのって大変だし、コスパ的にも良くないしって思って(´-`)
うちは今朝試してみたら、どうやらスープ用の大きいスプーンのが好きそうなので、それであげてみようかなと思っているところです╰(*´︶`*)╯
いったいいつになったら食べてくれるのやら…ヽ(;▽;)ノ
大変だけど、適度に手抜きしてやっていきましょーヽ(;▽;)ノ- 4月12日
-
にゃらん
ありがとうございます☺
ボチボチやります(>_<)💦- 4月12日
にゃらん
すごく毎日憂鬱になってしまって。
このままじゃアレルギーの有無すらわかんないなって。
りーちゃんまま.
アレルギーは1口でも口にすれば
出る物は出ます(*ˊ˘ˋ*)
うちの子火をしっかり通した卵は
大丈夫と言われてますが体調崩し
気味の時に耳かき2杯分で
蕁麻疹出ました(´・-・`)💦
給食はどの食材もまず家庭で食べてから
って感じなのでうちも今必死に
いろんな物を食べさせてます💦