3歳の自閉スペクトラムの息子が理解不足で困っています。体調不良時の対応やサポート方法についてアドバイスを求めています。
母親の自分が体調不良のときに3歳の子どもが理解してくれず辛いです🥲助けてください…
この前3歳になったばかりの息子は自閉スペクトラムがあります。療育と保育園に行っています。
癇癪や他害が酷く悩んでいましたが、最近は目も合うし、発語は少ないものの言葉もよく理解してくれるようになり、少し成長を感じていたのですが。
昨日は私が40℃近くまで発熱してしまい、ふらふら倒れるこむように横になっていたら、構ってと髪を引っ張って私を引きずりまわそうとしてきました。本当にしんどくて泣きながら救急車でも呼ぼうかと考えたほどでした。
私に笑顔がないと拒否されてると感じるみたいで泣いてヘディングしてきます。
今まで私が厳しく怒りすぎてたのかもって、そういう意味で愛情不足にしてしまったのかもしれませんが、それでも元気な時はそれなりに抱っこしたりおんぶしたり、一緒に遊んであげているつもりなのですが、体調不良の時くらいなぜわかってくれないの⁈と絶望的です。
こういう時どうしたらいいと思いますか?
いつもは見せないYouTubeは解禁していますが、それでも時間が経てばあーだこーだかまってとなってしまいます。
ブロック、パズル、粘土が好きですが、基本、一人遊びができない子です。ずっと一緒にやってといってきます。自分一人だとうまくできないのが嫌みたいです。
他に誰かがいてもらうのが一番ですが、忙しすぎる夫は頼りになりません😭
ベビーシッターも突然体調悪くなっても当日予約などできないし。他にどんなサービスがあるのかもよくわかりません。
保育園は延長したり土曜保育などもお願いするべきなのでしょうか?
他にこんな子がいるかわかりませんが、何か同じような状況で乗り越えた方、何か知ってる方いたら教えてください!
どこに相談したらいいか分からず困ってます😭
- みいちゃん(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
相手を思いやる気持ちが出てくるのは、小学校の高学年からです。
それまではアスペルガーに関わらず、脳がまだ未発達なので難しいですね😅
うちは私が具合悪いときには、息子の隣でソファとかで寝転がっておくとか、なんなら布団をリビングに敷いて寝てましたよ◎
普段から遊んでいる時に構わないように気をつけているので(放置!)、遊ぼうと入ってこないです。
おままごとがしたいときだけ「卵買いに来て」といいますが、寝たまま「卵ください〜」と付き合うだけです。
またすぐに違う遊びになるので、黙々と遊んでいてもらいます。
あとはジブリとか長編を観せて、横で寝たりですね💤
お大事になさってくださいね。
みいちゃん
普段から放置したくてもできない子なので難しいです💦
遊び足りないか寂しいのかなと思います。
体調いいときにもっとごっこ遊びとか付き合ってあげるべきですね😅
ありがとうございました❤︎