子育て・グッズ ひらがなの特訓方法について相談中の一年生女性。夏休みに日記を書くことで効果的か悩んでいます。 一年生 ひらがながまだイマイチ覚えきれてないので(くが鏡文字になったり濁点をうつ場所がイマイチ、書き順イマイチ、小さいっゃゅょもイマイチ)この夏休みにもう特訓しないといけないのですが、何かいいやり方ご存知の方いらっしゃいますか??日記でも書かせたらいいかしら。。と思っているのですが、、🙏 最終更新:2024年7月23日 お気に入り 夏休み ひらがな うつ ちちぷぷ(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳) コメント はじめてのママリ 日記もいいですが、読むことが非常にいい訓練になります! 絵本や紙芝居をたくさん読んでもらいましょう! 毎日の音読も丁寧にこなしていきけるよう支えてあげるといいですよ😊✨ 7月20日 ちちぷぷ ありがとうございます!音読も嫌がります。5冊は本を読みましょうという宿題があり、本も読まねばなりませんが、絵本程度の音読でいいでしょうか?2歳がいるので2歳に本を読んでくれることはしてくれます。4歳向けは我が子には字が多いかもしれません😅 7月20日 はじめてのママリ 簡単な絵本の音読が理想です! きちんとひらがなを視認することを繰り返すことで覚えていきます😊 ストーリー性があって文字が多いのはハードルが高いので、 文字が大きく書かれていて読みやすい幼児用のものがいいと思いますよ😊 7月20日 ちちぷぷ ありがとうございます! 毎日あまり長くないお話を音読させてます。 習慣化すれば本が好きに育つのかしら😅がんばります! 7月23日 はじめてのママリ 文字は書くよりも読むほうが認識が早まるみたいですよ😊 本が好きになるかは別ですが、文字を、覚えさせたいなら読ませるのが一番です😊 頑張ってください〜😉 7月23日 ちちぷぷ そうなんですねー!ありがとうございます!そういえばカタカナもわからないと言ってるのでそういう絵本も読ませたらいいですね😂二学期はカタカナから始まるかと思います😂 7月23日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・うつに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊婦・うつに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・ひらがなに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・うつに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠6週目・うつに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちちぷぷ
ありがとうございます!音読も嫌がります。5冊は本を読みましょうという宿題があり、本も読まねばなりませんが、絵本程度の音読でいいでしょうか?2歳がいるので2歳に本を読んでくれることはしてくれます。4歳向けは我が子には字が多いかもしれません😅
はじめてのママリ
簡単な絵本の音読が理想です!
きちんとひらがなを視認することを繰り返すことで覚えていきます😊
ストーリー性があって文字が多いのはハードルが高いので、
文字が大きく書かれていて読みやすい幼児用のものがいいと思いますよ😊
ちちぷぷ
ありがとうございます!
毎日あまり長くないお話を音読させてます。
習慣化すれば本が好きに育つのかしら😅がんばります!
はじめてのママリ
文字は書くよりも読むほうが認識が早まるみたいですよ😊
本が好きになるかは別ですが、文字を、覚えさせたいなら読ませるのが一番です😊
頑張ってください〜😉
ちちぷぷ
そうなんですねー!ありがとうございます!そういえばカタカナもわからないと言ってるのでそういう絵本も読ませたらいいですね😂二学期はカタカナから始まるかと思います😂