※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半で夜のオムツが外れない状況ですが、同じような方は何歳くらいで夜もトイレができるようになりましたか?

3歳半で寝る時だけオムツをはいているんですが、
朝起きたら結構な量のおしっこをしています。
まだまだ夜はオムツとれそうにないんですが
同じような方何歳くらいで夜もとれましたか?😭😭

コメント

ももか

トイトレ いろいろな情報がありプレッシャーになりますよね。

3歳半で寝るときだけなら順調だと思いますよ!!

おねしょさせて嫌悪感を覚えさせてオムツ外すみたいなのありますけど、そういうことやりたくなくて。

それは間違った常識だったと最近、情報が改められて、5歳になると膀胱が大きくなるのと、成長ホルモンの影響で、自然におねしょしなくなるという研究結果?が発表されています!

うちは、フルタイム共働きだったこともあり、その情報を信じて、上の子が5歳になったその日からおねしょパンツとおねしょズボンを履かせて、おねしょシーツも新調して笑
万全の準備で練習始めました。

1週間でおねしょしなくなりましたね。

その後、まれに、おねしょしちゃったこともありましたが、かなり親の負担は少なかったです!

5歳になったら夜もパンツ履くんだよ〜と話だけはしておきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    5歳くらいで大丈夫なんですね!!☺️安心しました😮‍💨
    5歳を目標に頑張ります☺️

• 7月20日
ママリ

3歳くらいからずっとムラあります!
全然おねしょしない期間もあれば、急に連続おねしょとか…
うちは4歳前後からずっとオネショなくてオムツ卒業かな?思ったら、今月は毎日のように続いてます😂

オムツで寝るか、パンツ+おねしょズボンで寝るかは毎日子供に選ばせてます🙌

夜のオムツはトレーニングとかじゃなく、個人個人の内臓・ホルモンの発育具合なので焦る必要ないと思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳でもまだ安定はしないんですね😫
    焦らず気長に見守ろうと思います😆

• 7月20日
ママリ

もう少しで4歳の息子もまだ夜はオムツを手放せません😅
寝る前の水分を控えたらおねしょ減るかなと思いつつ、夏は脱水が怖いのでもうしばらくは様子見しようと思ってます
少なくとも5歳までは様子見で良いと聞いたことあります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😩夏、脱水心配ですよね(;´Д`)
    5歳まで様子みようと思います!ありがとうございます😊

• 7月20日