3歳児のトイトレがほぼ進みません💦主治医の指示で下剤を朝晩服用中なた…
3歳児のトイトレがほぼ進みません💦
主治医の指示で下剤を朝晩服用中なため
ほぼ水様便です。
おしっこの間隔も10分〜30分ほど。
幼稚園でもトイトレしていますが
やはり便の関係でおむつで過ごすことも多いです。
自宅でも布パンツで過ごすこともありますが
「うんち」と言われた瞬間にはもう排便中で
トイレへ連れて行くと途中で排便がストップしてしまいます💦そのため便秘に繋がることも。
下剤量の調整はこれ以上減らすと排便困難になるため
主治医と相談のもと現場維持です。
水様便なため、園などで胃腸炎?と疑われるほど。
しかも排便せず3日があると
連発してうんちをすることも多く
なかなか布パンツで過ごすことが難しい状態です。
皆さんならどうしますか?🥲
春休み中にトイトレしたいのですが
排便コントロールが難しく進みません。
どうしたらいいでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
にこりんママ
アドバイスになるかわかりませんがうちの長男は5歳までオムツでした
なんなら今も夜と保育園はオムツです
汚すことはほぼないですが本人がまだ心配がっているので履かせてます
トイレに慣らすトイトレ自体は2歳ごろから始めていて、トイレに行っておしっこはできてたものの布パンツを履きたがらなくて…
下の子が産まれて急に“お兄ちゃん“に目覚め、オマルを経て数ヶ月であっという間におしっこもうんちも自立しました。
春休み中にトイレ進めたい理由があるのかもしれませんが、下剤の使用で水様便であること、おしっこの間隔が短く尿に膀胱に溜める力がまだ弱いことを考えると、そもそも布パンツにするのはまだ難しいのでは…?という気がします。
体の準備と心の準備ができたら、取れる時はスッと取れるので、強い理由がない限りまだまだ、オムツで良いんじゃないかな〜と思いました。
汚されるの怖くて慌ててトイレに連れて行ったりするのも大変ですしね💦 お母さんもお子さんも安心して過ごせるのが一番だと思います。応援しています‼︎
はじめてのママリ🔰
やっぱり布パンツに進めるの厳しいですよね😥私も正直そう思います😣
トイレの間隔が短くても布パンツにして練習する方もいるようなので、うちもそうしないといけないのかなぁと思っていたのですが、体的にはまだ早いのでは?と回答頂き安心?しました😮💨
ありがとうございます🥺