子供が旧姓に変更したい場合、離婚後何年経っても家庭裁判所で認められる可能性があります。特定の期間が決まっているわけではないです。
離婚をしましたが、子供の精神面や小学校での影響も考えて元旦那の苗字のままにしようと思っています。
子供が大きくなってから離婚理由などをしっかり説明して、苗字をどうしたいかもう一度相談しようと思っています。もし、子供達が私の旧姓にしたいとなった場合、離婚から何年か経ってからでも、私も子供も「母親の旧姓にしよう」ってことは家庭裁判所で認められるのでしょうか?
離婚から何年以内じゃないと認められにくいなどありますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
年数は特に関係なくて、家庭裁判所で認められれば母子ともに旧姓にすることできますよ!
三兄弟👶
年数関係なく変更はできますが
なぜ離婚した時に変更しなかったのか。
旧姓に戻さないといけない理由を言わないといけなかったりすることもあります💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。年数が経つ分、相当特別な理由がないと難しくなっちゃうのかなと心配していました。
子供の影響を考えてって言う1番一般的な理由です。- 7月20日
退会ユーザー
私は子供が成人したら戻す予定です!しないかもしれませんが、離婚の時の弁護士に確認済みです。
何年以内とかは関係ないです。理由によっては裁判所が認めないことがあるそうですが、そうなったら弁護士に相談して理由を考えて貰うとか、ネットにも事例があるので参考にするとか。
-
はじめてのママリ🔰
似ていますね。今は子供が旧姓になることを嫌がっているので、そのままにして、大きなった時にまた聞いて見ようかなと思っています。
私個人的にはどちらでも良くて(^◇^;)
ネットの事例とか参考にしながら、申請すれば通りそうですね。- 7月20日
はじめてのママリ🔰
年数が経っても旧姓に戻れるなら一安心です。