※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の子供が話しかけると何度も同じことを繰り返します。普通の行動ですか?理解しようとしている可能性があります。

2歳3ヶ月、結構な頻度で話しかけるとなに?なに?って言い返します。

例えばママとお買い物行こっか!って言うとなに?って行ってくるのでもっかい伝えるとまたなに?と4回も5回も言ってきます。

これは普通なのでしょうか?🌀

息子なりに理解しようと頑張ってるんですかね😵‍💫

コメント

ことのんママ

理解はしているけど、どこに行くの?何を買いに行くの?どうしていくの?などが、「なに?」になっているだけなのではないですかね?

うちの子は、「買い物行くよー。」と言うと、いつも「はーい。なんで?」でした。
なんでと言われても😅

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

なるほど!確かにそれはありそうですね😳

私も会話出来るようになるために極力なに?って聞かれたら言い方変えて答えてるのですがあまりにもしつこいとなんでもない!って言ってしまいます🌀

• 7月20日
  • ことのんママ

ことのんママ

そのうち、「どこ行くの?」「何買うの?」って、聞いてくれるようになります。
    でも、それはそれで、こっちが「なんで?何を買いに行くにしても、ついてくるやん。」って思うようになります😆

質問に対しても、「なに?」と答えますか?
    私も毎日なんで?と言われても困るので、こっちが質問形式で話してました。
    「買い物行くけど、一緒にいく?」
    「◯◯の時間だけど、◯◯ちゃんは行けますか?」
    相手に答えを考えさせると、相手も2歳児。そこまで器用ではないので、「行く!」「行ける!」の一言で終わるようになった気がします。

• 7月20日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

質問に対してもたま〜に言ってくる時は言ってきますね🥹

確かにそれはありですね!
    ありがとうございます!!

• 7月20日
ママリ

話にピントを合わせるのが苦手なんじゃないかなぁ…

例えば、
物を見ながら、無くなっちゃったねー、買い物行こうか!
っていうのと、
遊んでいるときに唐突に、さぁ時間だから買い物行こうか!
っていうのだと、伝わり方が違うというか。

うちの上の子も言葉は早かったですが、年長くらいまで、そういう感じで聞き返されることが多かったです!

言葉の理解が早いと、ついつい理解していると思って、大人に話すみたいに普通に話してしまうんですよね💦
何度も聞き返されるから、声が小さいと思って、大声で話していました😂

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

なるほど🥺
    確かに何度も聞かれた時に例えばおむつなら見せておむつなくなったからって言うと理解はしてくれます🥹

ただ買い物行こ!で行く!って言う時もあればなに?って聞き返される時もあるので同じ事言ってるのに日によって反応違うのは何故か気になります😹

わかります!!!普通に会話出来て理解してるから大人と同じように話しかけてたけどまだ2歳だ、、ってたまになります🤣

• 7月20日