※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

口周りと顎にぶつぶつができている2ヶ月の赤ちゃん。よだれかぶれか心配。ロコイドを塗ってもいいか、予防方法は?

よだれかぶれでしょうか?

第一子、そろそろ2ヶ月です。
数日前から口周りと顎にぶつぶつができています。
痒そうな感じはないのですが、なかなか治らず…
酷くなってきたように見えます。

よく手を舐めて、その手を頬などにつけて口周りをよだれだらけにしています。気がついた時に濡れガーゼで拭き、保湿をしています。
あせもでもらったロコイドがあるのですが口周りに塗ってもいいのでしょうか?
また、よだれかぶれはどうしたら予防できますか?

コメント

はじめてのママリ

ロコイドは顔にも塗っていい軟膏ですよ☺️
よだれかぶれはプロペトやワセリンを塗ってよだれをバリアすればできにくくなりますよ🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塗ってもいいんですね!口のすぐ近くなので舐めちゃわないか心配でしたが塗ってみます!
    ちなみにプロペトは授乳前に塗りますか?それとも常に塗っているようにした方がいいのでしょうか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

プロペトは授乳前に塗っていました🍼
    離乳食が始まれば離乳食前といった感じです🙌🏻

• 7月20日
ままり

わたしは皮膚科通ってました。
弱いステロイドとアズノールとか保湿系が混ざってるものとかくれますよ
長男のとき沐浴は朝やって夜はそのまんま寝てた時乳幼児湿疹ひどくなりました。次男もひどかったとか寝る前沐浴に変えたらよくなりました🫡

拭いて保湿でやることは間違ってないと思います🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も沐浴は午前にやって夜は体を少し拭いてそのまま寝てます!沐浴を寝る前に変更する発想はなかったです💦
    あせももなかなか治らないと思ってたので沐浴のタイミングを変えてみます!
    ありがとうございます!

• 7月20日
はじめてのママリ

よだかかぶれと乳児湿疹が関係してると思います。

早めに皮膚科なや受診すると薬がもらえると思うのでそのほうがいいかと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児湿疹もありそうなんですね💦今まで全然なかったのに急にできたので何なのか不安でした💦
    2週間前に小児科に受診してあせもを診てもらったのと、再来週がワクチンで小児科に行くので病院へ行くタイミングがよくわからなくなってました😅皮膚科行ってみようと思います!

• 7月20日