※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がストローで飲んだ後、吐いてしまいます。改善方法はありますか?

もうすぐ6ヶ月になる息子なのですが、
ストロー飲みは、5ヶ月なりたてで吸うのはできてきました。
ですが、全部プープー出してしまいます💦

何かこうするといいよって言うのありますか?

コメント

くまちょ

私の息子も最初はよく口から出してました🤣
お茶だと出すことが多かったけど、ジュース系にするとガブガブ飲むようになって上達しました!
最初はジュースばっかりあげてたら後々お茶飲まない子になって苦労するかなぁとか思ってましたが、ちょくちょくお茶を挟んでたら普通に飲んでたし
もう少ししたらコップ飲みができるようになって、そっちの方が好きってなったら飲んでくれるとかもありました!

まだ6ヶ月だと飲める飲み物ま限られるとは思いますが、7ヶ月に入るとまた少し増えるのでゆっくりその子のペースで、二人三脚で頑張ってください🤭🫶

• まめぞう

まめぞう

ありがとうございます!
    コップ飲みもやらせてみようかなと思ってます!

歯生えてない頃ジュース飲んだあとって、
    歯磨きコットンみたいなのは毎回してましたか?

• 7月20日
  • くまちょ

くまちょ

歯が生えてない頃は基本なにもしてなかったです!
    ミルクのカスとかがついてたら拭き取ってましたが、コットンも歯みがきも何もせず
    今のところ虫歯などの問題はありません!

• 7月20日
  • まめぞう

まめぞう

なるほどです!
    あんま神経質にならなくても平気なんですね!

• 7月20日
  • くまちょ

くまちょ

私の甥っ子は歯が生え始めてからすぐ歯磨き習慣を始めたのに1歳になる頃には少し虫歯が出来てたと聞いたことあるので、個人差はあると思いますが
    うちの子は歯磨きイヤイヤでちゃんとしてくれない日も多いですが、まだ虫歯は心配なさそうです🥺

• 7月20日