※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

4歳の子が手足口病になり、生後2ヶ月の下の子にうつらないようにする方法はありますか?怖いです...

4歳の子が手足口病になったのですが生後2ヶ月の下の子にうつらないようにするにはどうしたらいいでしょうか...そんな方法ないですよね😭😭😭怖いです...

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病は飛沫完全、接触感染の2パターンだったと思うので、、、

なるべく上の子を下の子に近づけない。上の子にマスクをさせる。赤ちゃんのお世話をするお母さんもうつらないようマスクをする。お母さんの手洗いうがいの徹底。タオルの共有を避ける。可能であれば夜だけでも別室で寝る。

ですかね?うちは幼稚園の息子から小学生の姉にうつりました。私自身も絶対なりたくなかったから、上記を徹底したら自分はうつらずに済みました💦兄弟間は(特に月齢が低いと)隔離とか簡単にできないから難しいですね😭💦

• はじめて

はじめて

ありがとうございます😭
    昨日気づくまで普通に全部やってたのでもう手遅れなのかもしれません😭
    私ももう手遅れかもですが手洗いを徹底します...ありがとうございます😭

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

多分難しいと思います😢
上の子を完全に隔離することなんて出来ないし…
うちも4歳が園でもらってきて、3日後に下の1歳も発症しました😖
上が年少さんから入園したので、下が生まれた時は入園1年目の通い始めだったので、
次から次へと感染症持って帰ってきて、その度に下の子にもうつってます😖
うちも生後2ヶ月の時にRSを上の子からもらってしまいました😰

手足口病、もし赤ちゃんが感染しても、軽症であることを祈るばかりですね😭

• はじめて

はじめて

そうですよね...
    生後2ヶ月でのRS、大丈夫でしたか?😭
    いつ発症するんだろうと怖すぎます...

• 7月20日

うちはうつらなかったですよ!
赤ちゃんに近づかないようによく言いました!4歳なので理解してくれました🙆
4歳→私→あかちゃん でうつらないように、私もマスクしたりこまめに手洗いしてました!
寝る時は元々それぞれ1枚ずつシングル布団で寝てて私が真ん中なのでだいぶ離れてます!

• はじめて

はじめて

すごいです!
    今日からあまり触らないように言ってはいますが昨日までベタベタ触ったりだっこしたりしてたのでもう手遅れなのかも😭

• 7月20日

上の子が手足口病ですがうつってないです!
あまり近くで話したりしないで!とは言ってました😂

• はじめて

はじめて

えー羨ましすぎます😭
    どうしたら...もうめちゃくちゃ近くで話したりしてたので手遅れなのかも..

• 7月20日
みーち

三人目が新生児の時に上二人がなりました😂
結果的にはうつらなかったですが、母の私にもうつったのに三人目にはうつらなかったのは奇跡だなと思っています😂

• はじめて

はじめて

みーちさん!!!😭
    先日、子供の呼吸のセンサーを買おうか悩んでいるという質問をした際お答えいただいた者です!またお会い?できて嬉しすぎます😭😭

実は昨日一番上の娘が手足口病になってしまいました..
    みーちさんも上のお子さん達がなったと仰られてましたよね😭
    はぁー...なるべく不安になる情報は見ないようにしていますが、怖いです😭

• 7月20日
  • みーち

みーち

あー,あの時の❣️
    育児に悩みは尽きませんねえ🥺

我が家もまさに同じパターンでして、1歳の次男がトップバッター、続いて5歳の長男、最後にまさかの私(当時産後十日…!)でした。ちなみに、みんな初感染でした。
    いや、私はもしかしたら小さい時になってたかもしれませんが(笑)

親の私ですらなるのだから、新生児の子に免疫はないよな……😂とひたすら冷や汗でした。
    ママリさんもお気をつけてくださいね〜。

そんな我が家の末っ子は左目が何やら目やにが出てまして、月曜日に予防接種があるので聞いてみます。
    末っ子はホント感染症関連が恐ろしいと実感している産後2ヶ月でした…。

• 7月20日
  • はじめて

はじめて

恐ろしいですね...😭
    大人はかかると大変だと聞きましたがどうでしたか?😭💦しかも産後十日なんて地獄...

2ヶ月の息子もかからないことを祈りますが無理だろうなと思ってます💦
    本当に!生まれてすぐ風邪もらって今だに鼻詰まりありますもん😭末っ子の宿命ですね...

• 7月20日
  • みーち

みーち

最高39.6まで上がり、最初は産褥熱も疑いましたね😅
    病院からもらってたロキソニンのおかげで無事に一日で解熱できました…!
    しかしながら、手足にまるで小さな固い小石が入ってるような感覚は地味に辛かったです。。。

我が家はタオルの共用をしないようにとにかく徹底していました!😂

• 7月20日
  • みーち

みーち

追加ですみません…。
    次男がまさかの二回目の手足口病になりました……。
    獲得免疫ができないので再感染があるのは知識として知ってたのですが、現実になるとは🫠🫠

お互い看病無理のない程度に頑張りましょうね。。。

• 7月21日
  • はじめて

はじめて

え!?
    今ですか!?また!?

うちは昨日から次女もかかりました、当たり前に...🫠🫠
    末っ子と大人はかからないことを祈りますがあんまり期待しないでおきます🫠
    上の子達に、末っ子に触らないでねと言っても全然無理ですし🫠
    もうみーちさんにもかかりませんように😭😭😭

• 7月21日