※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

マイコプラズマ感染で熱と咳が続き、薬も効果なし。熱や咳が落ち着く時期はわかりません。

子供がマイコプラズマに感染し38度を超える熱が出始めてから6日経ちます。
日中は37度台まで下がるものの夕方になると38度を超える熱が続いています。
咳も酷くて夜は何度も咳き込んで吐いたりとまともに眠れてません。

薬を飲んでも症状が良くならないのでセカンドオピニオンで違う小児科に行きましたが今の薬で問題ないとのことで薬の処方もありませんでした。

マイコプラズマってこんなにも熱が続くんですか😭?
いつ頃から熱や咳は落ち着くんでしょうか😭?

コメント

Soa

看護師です。
夜になると熱が出る…マイコの特徴です💦
抗生剤で基本的にはよくなりますが、中には数週間〜1ヶ月ほど症状が続く場合もあります。

食事や水分が摂れていて割と元気であれば様子をみるしかないですが、グッタリしていたり食事や水分が摂れないのであれば入院の対象になるかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月続くこともあるんですか😭
    抗生剤も飲んでいますが症状は変わらずです…
    飲み薬が合っていないんですかね💦

熱が出てても機嫌は良く水分は取れてます!
    食欲がなく全く食べれない時もあればいつも通り食べれる時もありまちまちといった感じです💦
    処方された飲み薬を飲み切るまで様子見で大丈夫ですかね😭?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問ばかりですみません😭

• 7月19日
  • Soa

Soa

全然大丈夫です!
    どんな薬かにもよりますが、抗生剤はとりあえず飲みきってもらって、それでも改善がなければもう一度受診でもいいかもしれません💦
    咳や鼻の薬は症状緩和目的で治療効果はないので、これらを飲みきっても症状が続くのは仕方がないです😭😭

水分や食事が大丈夫なら緊急性は低いので、安心して良いかと思います😊

今の目安としては週明けまで様子を見て、再度小児科受診をするか…って感じだと思います🥺
    ただお母さんから見て辛そうだとかぐったりしているのであれば早急な受診をオススメします💦

早く良くなること願ってます😭😭

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日の夕食後まで薬があるのでそれまで様子みようと思います💦
    咳と鼻水の薬ってそういう意味があるんですね、初めて知りました😭

たくさん質問してすみません、、
    ほんとに助かりました😭
    ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

今4歳の娘もマイコプラズマかも?と言われ治療中です😭
熱は同じく5日間上がったり下がったりでした😭5日に抗生剤をもらい飲んだら熱も下がり咳もかなり改善しました。
まだまだ痰がらみの咳はでます🥲
抗生剤は出ていますか?💦うちはクラリスドライシロップというのを飲んでいます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんもマイコプラズマ疑惑なんですね😭
    こんなにも熱と咳続くのかとびっくりしてます、、

抗生剤はトスフロキサシントシルを飲んでいます!
    今の薬を飲み切っても状態変わらなかったら薬の変更お願いしてみようと思います😭

• 7月20日
ホットケーキ🥞

うちの子6日たっても40℃越えで、咳はそこまで酷くもないのですが肺炎になっていたようで昨日から入院中です😨
7日目の朝ようやく熱も下がったので安心しました😣
何日も高熱の我が子をみるの、心配ですよね😭