※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スヌちゃん
子育て・グッズ

大阪市の3ヶ月健診やBCG接種は、区役所の指定日に行くのか、自分で情報を調べるのか、集団で行うのか分からないので教えてください。

大阪市で3ヶ月健診は区役所って書いてるんですが、ハガキが着て決まった日に行くのですか?それとも自分で広報紙など見ていくのですか?
BCGも同様に集団ですよね?
これも調べていくのですか?
初めての事で分からないので教えてください(。>﹏<。)

コメント

あひる

私の所は検診とBCGも保健センターに行きます。広報や3月か4月にきた健康だよりとゆうのに書いてあるので自分で調べてな感じですかね?(^^;日時が分からなかったら実施される場所や市役所?に問い合わせてみては💡

☺︎

市から案内が来ると思います!が、市のHPにも日にちとか書いてると思います💗

らっこたん

確かお手紙が届くはずです。

早く知りたいときは電話したら教えてくれますよ。

私も仕事があるため一歳半検診がいつなのかと思ったので電話したら生年月日を聞かれ伝えると調べて教えてくれます。

きむひめ

広島ですが、
ハガキがきましたよ!
日にち指定されてるので、その日に行く感じです!
私のとこは、BCGは集団じゃなくて
普通に予防接種受けてる小児科でうけます!
名古屋の友達は集団で受けたって聞いたので、聞いてみるのもいいかもですね!

mopiy🍼

書類届きましたよー!
BCGのも、予防接種してるところからもらえたりしませんかね?

スヌちゃん

皆さんありがとうございます。
言って頂いて今調べてみた所二月前半は産まれは6月って書いてたのですが15日産まれは6月で大丈夫ですよね?
BCGは今月病院で2ヶ月予防接種があるので聞いてみます。

大阪市は3ヶ月健診の案内は届きます!
区によって1ヶ月に1回か2回の実施です。
BCGは日にち自分で確認して受けに行きます!
小児科の先生もいつ頃行ってねーって言ってくれるとは思いますが(^^)
BCGの今年度実施日程は全てHPに載ってますよ!

よぽ

大阪市ですが、お手紙が来ると思います。
私は引っ越しのタイミングで手紙が間に合わなかったのですが、手続きで役所に行った時に直接もらいました。
BCGは区役所で接種の日が決まっていて、その日に予約とかなしで行きました。
ちなみに鶴見区です。

スヌちゃん

皆さん丁寧にありがとうございました。
お手紙来るみたいで安心しました(๑´▿`๑)
BCGは今月の予防接種の時に聞いてみます(๑>؂∂๑)♪