※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやゆい
子育て・グッズ

首がまだゆるゆるで心配。体重が速く増えている。首座ってくれないかな。首座ってきたらわかるもの?

二ヶ月と一週間の女の子。
首がすわるのは3ヶ月頃と言われますが、うちの子はまだまだ首はゆるゆるです!
体重は5600グラム。生まれたときが2800グラムなので、非常に速いペースで大きくなってます!
速く首座ってくれないかなぁ(∗•ω•∗)と思ってます!
首座ってきたらわかるものなのですかね(´..̫.`)

コメント

腹ばいの練習させてますか?

首が座ってきたらわかりますよー!

エアロ

自分で首を持ち上げたりする。
手を持って起こすと首がついてくる。
うつ伏せにしたら首を起こす。

とかが目安です、3ヶ月頃と言いますが友達の子は5ヶ月過ぎまで座らなかったと言っていましたので個人差がかなりありますよ!

kumacco

うちの娘も、2800で産まれて、猛スピードで体重が増え、今5ヶ月半で8キロ超えてます^^;

頭が重いのか、はらばい体操も大嫌いで、すぐ泣くのであまり出来ませんでしたね〜^^;

なかなかグラグラ安定しませんでしたが、4ヶ月半くらいでほぼ座りました。
とにかく重いので、抱っこが重労働ですが
ある日、抱っこが少し楽になったなぁと思ったら、はらばいも嫌がらないようになってて、ほぼ首が座ってました(*^^*)