3人年子は大変ですか?2人年子でも大変なので、いいところと大変なところを知りたいです。
3人年子になる予定なのですが、やっぱり大変ですか…?
2人年子でもなかなか大変なので…
いいところと大変なところを知りたいです🙇♀️
よろしくお願いします。
- あんこ(妊娠24週目, 1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
チョコパフェ
友達が3人年子ですが、見てて思うのがイヤイヤ期が重なり1人でさえ大変なのにこれが3人となるとワンオペとか出来るの?私は出来ないので凄いなと尊敬しますね!
ラティ
大変です😂
メリットは
育児が早く終わる、お下がりがすぐ使える、赤ちゃんに対して知識はあるので余裕がもてる、玩具等に困らない、一緒に遊んでくれる、赤ちゃん返りがない
デメリットは
時間、お金、人手が欲しい
車はファミリーカー必須
喧嘩は日常茶飯事
誰かしら体調悪い時のが多い
こんな感じでしょうか?🤣
-
あんこ
メリットもデメリットも教えていただき、ありがとうございます🙇♀️
赤ちゃん返りがないって結構楽ですよね😳- 7月20日
🐶
3人年子ママです 👩🏻❤︎
大変か 大変じゃないか....となると
最初は単純に赤ちゃん✖️3なので大変です🤣
でも私は4.5年空けて一旦子育て落ち着いた頃に、悪阻、夜泣き、育児なんて無理で....
それならギュッと育児を終わらせて、資格のある職なので働きたいなぁと思って年子にしました!
今の息子くらいの年齢になるとぐっと楽になりますね☺️
家族旅行もキャンプも連れて行きやすいし、楽しいですよ〜💗
トイトレなんかも3男はもう終わっているし、箸も持てるし、着替えもします🤣
多分身近にお手本がいるからなのかなぁ🤔
ただ、我が家は義実家が車で1時間半ですが、共働きではあるもののほぼ頼ってません。
旦那が家事育児バリバリしますし、休日の前日は必ず夜泣き対応してくれて、ママ休息デーがたくさんあります。
(ファミサポ、病児保育などもしようしてますが....)
頼るところがなければ、現実的に考えて旦那さんの協力がなければママの負担が大きくなるのでそこだけが心配です😭💦
-
あんこ
赤ちゃん✖️3は絶対大変ですよね😂
わたしも同じ考えで、4、5年あけてまた育児を最初からするなんてなかなかにできないと思ったので、2人年子でいいなぁと思ってたら、3人年子に😂
大きくなってくると楽ですよね!
わたしの子たちも早くそのくらいになって欲しいです😂
トイトレ終わってるんですか!?
すごいですね🥹- 7月20日
はなたま
4人年子ですが、
3人目以降は特に大変さを感じませんでした🍀
育児にも慣れていますし、上の子達も赤ちゃんの相手をしてくれますし✨
2人だけの時が一番大変でした😅
普段は何とでもなりますが、病気の時は大変だと感じます💦
一人病気になると皆感染してしまうので、嘔吐下痢とかは特に悲惨です😖
良いところは子ども同士で遊んでくれるので、大人が介入する必要がなく、楽です✨
遊ぶものも興味があるものもほぼ一緒なので、助かります🎶
我が家は年子で良かったと思ってます😆
-
あんこ
相手してくれるのって助かりますよね😳
まだ上の子も下の子も嘔吐下痢の症状が出たことないので、不安すぎます😂
どうしたらいいかわからないし🥲
確かに今ですら2人で遊んでくれていて楽なので、3人いたらもっと楽かもしれないですね☺️- 7月20日
あんこ
イヤイヤ期重なるとめちゃくちゃしんどそうですね…