※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

祖父母の法事へ行くか悩んでいます。新幹線で5時間かかり、夫が行けず1歳児と幼児2人を見なければなりません。交通費は6万かかり、三連休のどこかで行われます。

遠方の祖父母の法事、行きますか?
新幹線や乗り換え(駅までの道のり含む)で5時間ほど、
夫ははなから行けないので1人で1歳児含め幼児2人の面倒を見ることになります。交通費だけで6万(恐らく金銭的支援はない)。
三連休のどこかでやるとのこと。
いつもフルタイム、かつワンオペです。
みなさんなら行きますか?

コメント

ままり

私は祖父母大好きなので行きます!
義理の祖父母なら行かないですが。笑
片道5時間は大変かと思いますが、ついたら頼れる人はいますか?現地に行けば子供たちのことを一緒に見てくれる人がいるなら頑張っていきます。
祖父母との関係性や、周りが無理して来なくてもいいよーとか言ってくれるなら甘えるのもありなのかなぁって思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

祖父母も実親も好きではないです。
    実母は衛生観念とかが残念すぎて、子どもに触ってほしくないです(自分の飲んでる薬とかを赤ちゃんに触らせて遊ばせていたり)
    祖父の七回忌らしいんですが、実母からは来いと言われています。

• 7月19日
  • ままり

ままり

あ、すいません。法事で7回忌なんですね。てっきりお葬式とかかと思ってました💦1人で子供たち連れてくのが大変!て1度言ってみて、それでも来い!って言うなら行くかな〜?😫子供たちはおばあちゃんに会いたい!とかおばあちゃんち行きたいとか言ってないですか?🤔

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お葬式ならまだ考えましたが、七回忌とか…負担かけてまでやる意味あるの???とか思うタイプです。
    一歳三歳なのでまだそんなこといわないですね〜(遠方でほとんど会ってないので他人と同じ感じです)
    祖父母や親とそれなりに良好な関係だったらよかったんですが…私なんかはこのまま疎遠でいいなぁと考えてるくらいなので…。

• 7月20日
  • ままり

ままり

それなら行かなくてもいいと思いますよっ☺️無理して行って、来なきゃ良かった…てなるのはしんどいですもんね😭

• 7月20日