コメント

ままり
私は祖父母大好きなので行きます!
義理の祖父母なら行かないですが。笑
片道5時間は大変かと思いますが、ついたら頼れる人はいますか?現地に行けば子供たちのことを一緒に見てくれる人がいるなら頑張っていきます。
祖父母との関係性や、周りが無理して来なくてもいいよーとか言ってくれるなら甘えるのもありなのかなぁって思います!
ままり
私は祖父母大好きなので行きます!
義理の祖父母なら行かないですが。笑
片道5時間は大変かと思いますが、ついたら頼れる人はいますか?現地に行けば子供たちのことを一緒に見てくれる人がいるなら頑張っていきます。
祖父母との関係性や、周りが無理して来なくてもいいよーとか言ってくれるなら甘えるのもありなのかなぁって思います!
「1歳児」に関する質問
1歳児 保育園 Tシャツの枚数 来週から水遊びが始まるのですが替えの服が足りるのか不安になってきたのでみなさんの保育園着のTシャツの枚数教えてください!! うちは合計11枚でそのうち保育園に置いておく用が4着です…
1歳児 保育園での水遊びどの程度の体調まで○にしてますか? 4月で入園してからずーっと鼻水があり、今も鼻水は時々透明なのが出ている程度ですが、数日前からわたしが風邪をひいてしまいそれがうつったのか夜中に2〜3回…
保育園に通う1歳児ですが、外遊びをよくするようでこんがり日焼けして帰ってきます。 外遊びはもちろん大賛成派ですが、 みなさんは朝登園前に日焼け止めつけてますか? それとも何もしていませんか? ちなみに日焼け…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
祖父母も実親も好きではないです。
実母は衛生観念とかが残念すぎて、子どもに触ってほしくないです(自分の飲んでる薬とかを赤ちゃんに触らせて遊ばせていたり)
祖父の七回忌らしいんですが、実母からは来いと言われています。
ままり
あ、すいません。法事で7回忌なんですね。てっきりお葬式とかかと思ってました💦1人で子供たち連れてくのが大変!て1度言ってみて、それでも来い!って言うなら行くかな〜?😫子供たちはおばあちゃんに会いたい!とかおばあちゃんち行きたいとか言ってないですか?🤔
はじめてのママリ🔰
お葬式ならまだ考えましたが、七回忌とか…負担かけてまでやる意味あるの???とか思うタイプです。
一歳三歳なのでまだそんなこといわないですね〜(遠方でほとんど会ってないので他人と同じ感じです)
祖父母や親とそれなりに良好な関係だったらよかったんですが…私なんかはこのまま疎遠でいいなぁと考えてるくらいなので…。
ままり
それなら行かなくてもいいと思いますよっ☺️無理して行って、来なきゃ良かった…てなるのはしんどいですもんね😭