※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ☆*。
サプリ・健康

喉の痛みと腫れ、熱が出ていますが、風邪薬をもらいました。喉に膿ができ、関節痛もあります。溶連菌だった場合、家族に感染する可能性はありますか?今日病院に行く予定です。

溶連菌についてです。
わたしが17日から喉の痛みと腫れ、37〜38℃の熱が出ているんですが、
17日に耳鼻科にかかったところ風邪と言われ風邪薬を出されました。
ところが昨日の朝喉の激痛で起きて喉を見てみると喉の奥(喉仏の両脇?)が真っ赤になってて白い膿のようなものができていて関節痛もありました。(現在は関節痛が残っていて熱は今のところ下がってる)
今日また病院に行こうと思ってるのですが、
今のところ家族で体調不良はわたししかいません。
もしわたしが溶連菌だったとして、家族(特に子ども)に溶連菌がいなくてもわたしだけ溶連菌になることはあるんでしょうか?

コメント

にこにこぷん!

今かなり流行っているようなので、ご家族の誰も溶連菌じゃなくても、外出をすればどこかで感染してしまう可能性はあります🥲

溶連菌だった場合、自然治癒もするそうですが…
しっかり抗生剤を服用したいですね💦

• 2児のママ☆*。

2児のママ☆*。

どのサイトを見ても子ども→大人と書いてたので、
    大人だけ罹ることあるのかなと思ってたのですがやっぱりあるんですね😭
    今日耳鼻科で抗生剤出されることを祈ります💧

• 7月19日
くりまんじゅう

溶連菌大人だけあり得ますよ😅何年か前私だけが喉が激痛で熱も微熱あり溶連菌でした🥲

• 2児のママ☆*。

2児のママ☆*。

それは、家族には移りませんでしたか?
    移らないように対策してましたか?
    水曜日から発熱してるのですが、
    対策も特にしてはないけど今のところわたししかなってなくて😅
    旦那と子どもは怪しい咳してるんですけどわたしは一切咳出てないので、
    もしかしたらわたしだけ風邪拗らせて扁桃腺にいったのかなって思ったり…

• 7月20日
  • くりまんじゅう

くりまんじゅう

家族には移りませんでしたよ😀なんの対策もしてないです😅

• 7月20日