9ヶ月検診でハイハイやお座りができない娘について心配。成長は個人差があるので大丈夫か不安。同じ経験のお母さんの話を聞きたい。
生後9ヶ月の娘ですが9ヶ月検診(小児科)でハイハイもお座りもできてないですが何も言われませんでした。
お座りのことは聞いたらハイハイしてからする子もいるからと言われたくらいてす。
私的には大丈夫なのか気になってしまい…。
9ヶ月に入ってからズリバイ前進するようになり、お座りも段差やクッションが近くにあるとしてる時があります。
娘なりに成長してるから大丈夫とは思ってますが…同じようなお子さんママがいたらお話聞かせて下さい!
- ここ(8歳)
コメント

ぐぅちゅけ
うちの息子はお座りするけど…ハイハイはまだしません。
バックはするけど…やっと前にちょっと進めるようになったくらいです😅💦

あひるまま
うちの子も9ヶ月の時ハイハイもお座りもできませんでした笑
というか、させれなかったですが…^^;
-
ここ
回答ありがとうございます!
何か病院とかで言われたりしましたか?- 4月11日
-
あひるまま
病院では、仕方ないよねーと^^;(入院していて点滴してたので…)
近所の保健師さんには、めっちゃ言われました^^;
きっと教科書通りに行かないと嫌なんやろうなーと思い無視しました笑
成長、早い、遅いあると思うので気にしない方がいいですよ(^^)- 4月11日
-
ここ
医師より保健師さんがうるさそうですね(;_;)
本人次第で言われてもどうしようもないですもんね(^^;- 4月11日
-
あひるまま
教科書通りに行く人なんかいるんですかね笑
- 4月11日
-
ここ
赤ちゃんは寝るなんて嘘ですしね(^^;最初から育児書に裏切られますよね笑
- 4月11日
-
あひるまま
寝てくれたーと思ったらすぐ起きちゃいますよね笑
- 4月11日
-
ここ
本当です…うちはおっぱい大好きなんで添い乳でないと昼間は寝ません。今だに…(^^;
- 4月11日
-
あひるまま
うちは、哺乳瓶が大好きでなくなってもチュパチュパしてました^^;
- 4月11日

ひなのω★
ハイハイ出来てつかまり立ちまでできるのにうちの子は9ヵ月後半になるまで座れませんでしたよ(゚ω゚;A)

かおちゃん
うちの娘はお座りはできるのですが、寝返りできません😂ハイハイもできません!
先日ズリバイ?らしきものを後ろにさがってやっていました!しかし1回だけ笑
3月下旬に別件で小児科に言った際、お座り以外何もしないと言ったら、体の状態を簡単にみてくれました!
地面に足をつけてしっかりとつっぱっていたので問題ないとのことでした😊
不安になりますよね(;_;)
でもほんと子どもそれぞれみたいですよ!

ariel717
バンボやバスチェアみたいなのは使用してますか??
うちはまだ腰が座る前?の6ヶ月半くらいからリッチェルのバスチェアでお風呂入れてたんですが7か月頃それで1人で座れるようになりました(^^)
ハイハイもズリバイも寝返りもしませんが(笑)
うつ伏せにすると寝返り返りは最近やるようになりました(^^♪
クッションがあれば出来るならもうすぐ座れそうですね✨

☆エルモ☆
うちの子はお座りは一人でできますが寝返りやズリバイ、ハイハイなど全くしません😅
支援センターなどで同じ月齢の子は動き回っていますがすごくマイペースです💦
でもそんなに焦ったりせず動くようになるのを気長に待ってます🎵

くき
うちも一緒です!そのうちできるだろうと思ってましたが、さすがにおかしいんじゃないかと心配になっていました😅今もうすぐ10カ月になるところですが、ここ一週間で、少し座って遊べるようになりました!まだぐらつきますが…ずりばいも3日前から少しするようになりました☺
検診は1カ月後なので、なにか言われるんじゃないかとどきどきしていますが、かなりのマイペースちゃんなんだなとおもってあんまり気にしすぎないようにしたいです☺︎
ここ
回答ありがとうございます!
お座りできるだけでも羨ましいです(*_*)