つわりがひどくて辛い日々が続いています。家事や育児が大変で、支える人もいない状況です。誰かに頼りたい気持ちです。
相談と言うより弱音を吐かせてください。
ここ3週間ほど物凄いつわりで気が滅入りそうです。
上の子の食事や排便の世話がきつく、お風呂もシャンプーなどの匂いで吐きます。食器洗いの時に食器洗剤の匂いで吐き、上の子を抱っこしてあげても頭皮の匂いで吐きます。。
旦那は職業柄基本夜中まで帰れないことが多く、土日も休めないほどです。
実母も他界していて頼れる人もいません。
金銭的にもあまり余裕がないので家事代行サービスなども受けれずボロボロです。
あと何日こんな日が続くんだろう。1人目の時はここまでひどくなかったので今回も乗り切れると思っていたのですが。。
こう言う時に実母に頼ったりできる人達を羨ましく感じてしまいます。いーなーおかぁさんに甘えたい。
気合いが足りないのかなぁ。。
- mamaaiko(7歳, 10歳)
コメント
たけjrママ
こんにちは
匂いづわり、辛いですよね。
私もシャンプー、石鹸、洗剤、芳香剤、移動のための車のガソリン、買い物中のお惣菜の匂い、最悪でした。
なので、匂いを誤魔化す為に常にクロレッツ忍ばせてました。あとカリカリ梅とか、レモン味のグミとか。
今でもフローラルの香りはダメですが、少しずつ慣れてます。
いつまで続くか判りませんが、良くなることを祈ります。
お互い赤様の為に頑張りましょう
はむ
私も実母が亡くなってます。
義母は居て一緒に住んでるんですが、膝悪いし右手使えないし80才越えてるし、逆にいない方が助かります。
私もふたりめ。。。って想像して、無理だなって思いました💦
保険センター?市?で、300円とかで家事をしてくれるのを姉が使ってました。そうゆう制度はないですか?
本当に大変だと思います。
頑張ってください(>_<)
-
mamaaiko
こんにちは、コメントありがとうございます。
rinさんご出産されたばかりですよね、実母がいないのってつらいですよね。
お義母さんはご高齢でお身体も不自由なんですね💦それは本当に大変だと思います!
色々な理由で2人目って躊躇しますよね。
私の住んでいる地域では区の地域ボランティアの人に払う時給が1番安くて800円します。元々共働きでしたが今は旦那の収入のみなのと、検診代も結構かかるので難しいんです。
でも産後はお世話になるつもりでいます(^^)
rinさんも今が1番大変な時期だと思いますが休める時に休んでくださいね(^^)
ありがとうございました!- 4月11日
mamam
私も妊娠8wです!
同じく匂いでの悪阻がひどく、今まで気にならなかったのに、家の中の匂いだけでもう駄目です…。
家に帰るのが憂鬱です( ; ; )
お風呂も辛いですよね!!
洗面所や台所に特に長居できないので、歯はリビングでテレビ見ながら、気を紛らわせて磨いてます…。
でも、私の場合はまだ初子で旦那の面倒だけでいいので、mamaaikoさんはもっと大変なのだろうなと思います(>_<)
私の実母はまだ生きてますが、県外にいるので、なかなか助けてはもらえませんが…。
子どもさんがいらっしゃると、ご飯やその他、おざなりにできないのできついですね…。
とりあえず、お風呂や台所に行くときには、匂いより強い匂いの飴(激甘、梅干し系、ミント系)を舐めながら、鼻息止めてます!
匂い嗅がなくても、匂いを思い出して具合悪くなったりもしますけどね笑
辛くて挫折しそうになりますが、子どもが生まれた時の事を想像しながら、頑張ってます(^-^)
お互い頑張りましょう!!
-
mamaaiko
コメントありがとうございます(^^)
同じ8Wで同じように悩んでいる方がいて自分も頑張ろうと思えました。
本当に疲れをとるはずのお風呂が辛いとか本当に嫌になりますよね😭
私も男梅飴とかカリカリ梅、フリスクレモン味などでなんとか誤魔化してみたりしています。あとはこれは少し恥ずかしいのですがティッシュを鼻に詰めてその上からマスクをしたりしてます^^;口で息しなきゃいけないのでちょっと辛いのですが、どうしても匂いがキツイ時におすすめです。
KANAさんは初めてのお子さんで心配もあるかもしれませんが産まれてきてくれた子供が今の辛いことなどきっと何もかも忘れさせてくれます♡
元気な子に会えるよう一緒に頑張りましょうね!- 4月11日
mamaaiko
こんにちは、ありがとうございます!
あらゆる匂いがつらいですよね。
クロレッツいいですね、スースー系はまだ試してませんでした。やってみます(^^)
今日もカリカリ梅や柑橘系の果物でなんとかやってます。
少しずつよくなると良いです。
たけjrママさんもお身体気をつけてください(^^)ありがとうございました。