※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那が、コロナになったのですが、本人は元気だったら登校させていいと思いますか?

旦那が、コロナになったのですが、本人は元気だったら登校させていいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本人って旦那さんですか?
コロナなら元気でも家に篭っててほしいです🙏
感染力すごいので…
濃厚接触者の家族なら前ほどは厳しくないみたいですけど、今また流行ってるしどうなるか分からないですね…

はじめてのママリ🔰

バイオテロやめてください…
いまほんとに感染大爆発中なので…

• ママリん

ママリん

すみません横から😣
    今って本人元気なら家族登校してもいいのかとおもってました。
    地域によるのでしょうか??

うちの地域は家族がコロナでも学校は来てくださいと言われるので周りもみんな登校してました。
    疑問に思ったので横から失礼します。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その家庭、個人個人のモラルによるんじゃないでしょうか。

国として「濃厚接触者は自宅待機してください」という声明を出さなくなっただけで、濃厚接触者が保菌してる可能性が0になったわけじゃないです。

自分の子の席の隣の子や同じクラス、部活の子が「うちの親コロナになっちゃってさー!」ってマスクもせず大声で話しかけてきたら…と考えてみてください。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登校させる場合はもちろんマスク必須ですね。
    そこはもう濃厚接触者としての公衆衛生を保つ上での最低限のマナーだと思います。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さらに横から失礼します。
    私もどちらかと言うとママリさんに近い考えです😣
    国がいいよと言ってるから、じゃいっか!ではなくて…可能性があるのなら、学校に来て欲しくないなと思っちゃいます💦
    我が子のせいで大切なお友達が苦しむかもしれない。クラスターになるかもしれない。と頭には入れとかないといけないと思います💦コロナを必要以上に怖がらなくていい時代になりましたが、ある程度怖がらない家庭も問題かな、と。普通の風邪とはやはり違うと思ってます。
    旦那様を完全隔離した所でトイレや廊下を子供も使うでしょうし。最悪数日様子をみて必ず毎日キットで検査してから登校させるとか、してほしいし、個人的にはします。
    まぁ個人の考えなので強制もしませんし、色んな考えがある中、どうされるかはご自身次第だと思いますが😊✨️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同意ありがとうございます!

大事なのは「国がいいよと言っている」わけではなく、「個人の判断で。そのかわり何があっても国は面倒見ないよ」と委ねられてる状態だということを理解することですよね。

委ねられてるからこそ、じゃあ子供は元気だし行かせちゃおー!ってしても別に罰則はありませんが、それをみんなが続けてきたからいまの感染爆発があるわけで。

正しい怖がり方が大事ですよね。

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

登校って事は子供さんを学校に行かせていいかですよね?
5類感染症に認定されてから濃厚接触者の外出規制はされてないですけど、可能であればお休みした方がいいかと…🥹💦
私の場合は旦那がコロナになり、私は毎日、簡易検査キットで確認してから出勤してました💦もちろん旦那は隔離、私も外出時はマスクも外さずです!

さやえんどう

うーん…こんな中言いにくいですけど、お子さん元気なら登校していいと思います。
インフルと同じように考えてるので、うちならそうします。

はじめてのママリ🔰

うちも感染者本人じゃないなら他の家族は普通に過ごしますね。

ママ

最初は休ませていましたが、子供に全く症状でず‥
クラスの子にも行ってもうつしたこともないため、親がコロナでも、もう行かせています😂💦

いつも ありがとう🍀

え…、登校可能です…。

休ませられたら休ませたらいいかな〜と思いますが、療養期間元気な子供には長過ぎですよね💦

💙

子ども本人は元気で症状ないなら学校行かせますよー!

さくら

父親がコロナ感染中のお子さんの事ですかね。
行って大丈夫だと思いますし、その場合なら行かせると思います。
幼稚園、保育園ならまだしも学校は勉強ありますし!

。

うちも本人元気なら行かしてあげたいです!
勉強だってその分遅れるだろうし
逆にクラスに親がコロナで子供が学校登校していて
我が子が移ったとしても
集団生活してるんだからしょうがないって
思っちゃいます!!

こっこ

子供が元気ならもちろん行かせますよ😊うちは保育園ですが、家族に出ても本人元気なら登園可能で、特に感染拡大もしてません。症状あるなら休ませるべきですけど、5類感染症に以降したわけで、扱いはインフルエンザ等と同じです。
私看護師で病院勤務ですけど、家族にコロナ陽性出ても出勤可能です😊

• こっこ

こっこ

以降→移行でした!すみません!

• 7月19日