※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

産後血圧が高くなった方いますか?妊娠中は問題なかったけど、産後に血圧が気になる。体質の変化や一時的な高血圧はあるでしょうか?

産後血圧が高くなった方いますか?

普段血圧は低めの方で上が90から110ぐらいなんですが産後1ヶ月検診で測った時に120あり、普段より高めだなと思っていました!
でも基準値内なので特に何も言われなかったのですが、今日久しぶりに血圧を家で測ってみたら最初137と出て、えっ?と思いもう一回測りなおしたら108でした😣
でも1回目には137ってでたし産後から血圧高めになってるのかな?と思い心配です💦

よく妊娠中は妊娠高血圧とか聞きますが妊娠中は特に問題ありませんでした❗️
産後に体質が変わってとか一時的にとか高血圧になることあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

私は産後一時的に血圧が高く、医師の指示で毎日血圧測定してました🙌🏻産後1ヶ月ほどで落ち着き今は元通りです☺️

私自身医療従事者ですが、血圧は1日の中でも変動しますし、測り方などで10〜20は簡単に変わったりするので、毎回高いなど高い数値が持続しているわけでなければ心配ないですよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね❗️
    明日から毎日測ってみたいと思います!
    ありがとうございました☺️

• 7月18日
はじめてのママリ

睡眠取れていますか?寝不足だと血圧上がったりもしますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

かなり寝不足というわけではないのですが夜中の授乳かあるのでなかなか満足にはとれていません😣💦
    寝不足とかで上がることもあるんですね😣

• 7月19日
らら

私も産後高血圧になりました🥲
上が150〜160
下が90〜110 でした!
血圧の薬を朝夕飲んでましたが2週間検診後から朝だけになり、今は落ち着いています😊
心配になりますよね!
産後高血圧になる人も居ると聞きますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    でも産後3ヶ月経ってるのでそれで高血圧だと長引きすぎですよね💦💦
    また毎日測ってみて高ければ病院で相談してみたいと思います😣

• 7月19日