1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。母乳とミルクをあげているが、母乳量が足りず、頻回授乳が難しい状況。母乳量を増やしたいが、うまくいかず困っています。どうすればいいでしょうか。
生後1ヶ月の子を混合で育ててます
母乳10分ずつ+ミルク40~80ml足しているのですが、母乳をあげていて5分過ぎたあたりからジタバタし始めて自分で離しては泣いての繰り返しになります😮💨
恐らく出が悪くなってくるのかなぁと思います。(手で乳首を摘むと出ますが…)
なので母乳量を増やしたいと思い、頻回授乳にするためにミルクを減らしてみたところ1時間半で泣いておきたのでおっぱいあげたらまだ母乳の生成が追いついてないのかあまり出ないようで咥えながら泣かれました😅
諦めずに30分戦ったのですが全然ダメで結局ミルクを足す始末です🥲
これでは頻回授乳も出来そうにないのですがどうすればいいですか🥲
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
たぬき
昼間はしっかりミルク足してあげて夜間は母乳のみとかはどうですか??
1ヶ月なら夜間授乳はなくてもOKなくらいなので夜間足りなくてもそこまで心配いりませんし夜間の授乳は母乳量増えます🙆🏻♀️✨
また頻回授乳で赤ちゃん吸えなくても手で刺激しておっぱい搾っていれば頻回授乳と同じように体に刺激がいきます!
母乳は最初の3分ほどでほとんど出てしまう、赤ちゃん飲んでしまうって感じなので、5分で出ないーーーと怒るのはあるあるです☺️ でもそこでしばらくマッサージしてまた吹き出すようなら赤ちゃんも飲めるかなと思います🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
私も初めは混合→完母になりました。
母乳10分ずつではなくて、5分ずつ(もしくは3分ずつ)2セット行うのはどうでしょう?
片方あげてるともう片方の出がよくなるので、細切れにあげたほうがいいかもです!
それかあまり良くないかも?ですが、授乳する毎に片方だけあげるなど…(私は軌道に乗るまでこっちでやっちゃってました😅)
母乳量を増やすとなれば、頻回授乳をしないと出ないので、泣く→即授乳を繰り返してました😂
もうほとんど意地と根気です😂
泣いちゃってどうしようもないときは、ミルクを60ml足してました。
あとは気休めかもですが、ミルクアップブレンドを飲んでました✌️
-
はじめてのママリ🔰
5分ずつ2セットでもいいんですね!😳
病院で10分吸うと母乳が作られるホルモンが出てくるからなるべく10分吸わせてねって言われたので10分にこだわってしまってました🥹
ミルクは3時間おきじゃないと足せないですよね?- 7月18日
-
はじめてのママリ🔰
病院によってまちまちですよね😅
初めは母乳の出があまり…なので、10分ずつ無理にやるよりも5分くらいで切り替え…のほうが体感的に出が良かったです。
ミルクは3時間あけるようにしてましたが、夜間などは2時間〜3時間の間くらいでもあげたりしてました🙌🏻- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
10分くわえさせてるだけで吸ってるのは最初の5分だけなのでそれだったら5分2セットの方がよさそうですね☺️
ミルクは毎回は足してなかったですか??- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
毎回はあげてないです!
母乳で満足してればそのままで、まだ泣くようであればミルク追加してました!
完母に移行することにしたときは、ミルクを徐々に減らして超頻回授乳(まじで1時間に1回ペース)、少しずつ間あけて、大体産後2、3ヶ月とかで完母になった気がします🤔- 7月19日
はじめてのママリ🔰
夜しっかり寝て欲しさにミルク多めにしてしまってました…😨
夜間の方が増えるんですね!
搾乳もしたいのですがタイミングが難しくて…🥲
搾乳したせいで赤ちゃんにいざあげるとなったときにでなかったらどうしようと思うと母乳を貯めといた方いいのかなとおもって搾乳するタイミング逃しちゃいます🥲
たぬき
夜の方が増えるそうです🙆🏻♀️
貯めてた方が沢山出るから…と3時間近く貯めて飲ませて…だと負のループで体はあ!足りてるのね!と良くてキープ、悲しいことに足りてるなら減らしてみよう!となりかねません😢
母乳量増やすには足りてないよーって体に知らせなきゃなのでともかく出す!貯まりきる前に出して早く生産しろーと信号送るのが大事です🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
なるほどです!とても勉強になります🥺
完母になった場合はいつまで頻回授乳が続くのでしょうか?
大きくなると間隔はあくようになるんでしょうか?
たぬき
人によるようですが、私は完母で2ヶ月手前くらいまでは10-12回の頻回授乳で、2ヶ月超えたあたりから徐々に夜間がなくなって昼間も感覚空いてきて3ヶ月の時には6-7回になってました☺️