保育園で長時間昼寝するせいで夜眠れない子どもについて相談です。昼寝が長いため夜遅くまで眠れず、朝早く目が覚めてしまい、疲れが溜まっています。
保育園で長く昼寝をするせいで夜寝ない子いませんか?😢
うちの子は生まれた時から睡眠時間が短く、1日11時間台寝るのがデフォルトです。
昼寝は1時間半ほどがベストなのですが保育園ではたっぷり3時間近く寝る(途中起きてもトントンしてくれているらしい)せいで夜全く寝ません...
疲れていないせいもありそうですがここ最近は夜寝るのが23時近いです。朝は6時半には目が覚めます。
何も出来ず疲れてしまいました😭
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
レンガ
うちも夜寝なくてお昼寝困ってますが、色々見る限り
・起きてる子がいるとその分保育士が1人必要になる
・そのままにしていると他の子が起きちゃう
などあるみたいなのでそのままお昼寝させてもらってます。
帰ってきてからの運動を増やす、パズルなど脳を疲れさせるのもいいようです。等が対処法だと思います。
今現在、布団に入れる時間を19時に固定したら(下の子の影響)9時には寝るようになりました
はじめてのママリ🔰
保育士をしていますがそう言ったお子さん割といます💦
園での昼寝時間を短くして良くなる子もいますが短くしても全然夜寝ないって子も多いですねー💦
保育園には相談してますか?
一度相談してみて寝かせる時間を他の子より遅くして起きる時間を一緒にして欲しいとお願いしてみてはどうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
入園して3〜4ヶ月頃まではお昼寝1時間ほどだったんですが最近長く寝るようになり💦
何回か相談してるんですが、もっと長く寝る子が多いと言われ、小規模で0歳〜3歳まで同じ部屋で寝ることから長く寝て欲しいんだと思います😔
明日また相談してみます...- 7月18日
もも
娘もそんな時期ありました😅
何時に布団連れて行っても22時回らないと寝てくれなくて💦
こっちはまだまだやる事残ってるから早く寝てほしいのに寝てくれなくてイライラしちゃって、娘に当たってしまったり😭
なので、早く寝かせることは諦めました!笑
私の用事が全部終わってから、私が寝落ちしても大丈夫なようにしてから一緒に布団へ行く事にしました😊
寝る時間は遅くなりましたが、どうせ早く布団連れて行っても同じ時間まで寝ないので、結果イライラせずに過ごせてよかったです😆
たまには諦めも肝心かなぁと🤔笑
-
はじめてのママリ🔰
さっき皿洗いしながら眠くなるのを待ちましたが、ももさんの言うようにやることやってから寝るかーとなった方が気が楽でした😂
そうこうしてるうちにねんねするー!と呼びに来たのですぐに寝たので無理に寝かさないで眠くなるの待つことにします💦- 7月18日
はじめてのママリ🔰
18時に退園で18時過ぎに家に着くので、フルタイムで仕事した後にお外遊びがきつくて...
ご飯作ってお風呂も入れて、20時半にお布団が理想ですがお布団行けても2時間ゴロゴロ、私が横にいないと怒るので何も出来なくて疲れてしまいました😢
やはり保育士さんの都合もありますよね😢
レンガ
最近統計ので見ましたが、2歳児が1番寝ないらしいのでそういう時期だと割り切って無理に寝かせないのが心にはいいかもです😣