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はじめてのママリ🔰
家事・料理

鶏ハムを作った際に出た汁は捨てずに保存していますが、それが正しいのかどうか迷っています。汁が出ること自体が問題なのか知りたいです。

鶏ハムを作った際に出た汁は捨ててから
保存しますか?

ラップでくるま、アイラップにいれて、作りました。
アイラップに結構な量の肉汁?が溜まってました。
アイラップごと冷蔵庫にほりこみましたが
スープ的にハムにつけておいたほうがよいのか
捨てたほうがよいのかわからずにいます。

そもそもこの汁がでてるのはOKなんでしょうか…

コメント

はじめてのママリ

肉汁なので、加熱して肉が縮むとどうしても出てきますよね。普通です。
ハムと一緒に保存すると、冷えたらジュレみたいになります。
私は鶏ガラスープと同じ旨味なので、サラダに入れちゃったり、スープに入れちゃったり、何もなければ捨ててます🐔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    汁の量がすごくて大丈夫か心配になりました…ハム、パサついてました🤣失敗です💦
    スープにいれるのいいですね✨やってみます!

    • 7月19日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    高温過ぎたみたいですね💦
    急激に縮むと、パサつくし肉汁もそれだけ多く出ちゃいますよね😭
    お湯に入れたあと、火は止めましたか?

    • 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    何回作っても、「この赤い部分は火が通ってるのかな…」とか考えちゃうので、今回、3分くらいグラグラ火にかけちゃいました!笑
    それですかね🤣

    • 7月19日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    それでーす(笑)
    心配な時は、お湯の量を多めにするだけでいいですよ。
    肉に火が通る温度と、雑菌が死ぬ温度の両方をまかなって、必要な分数浸しておけばお腹壊したりしませんから👍
    私はいつも適当ですが、うちのちびもみんなお腹壊したことないですよー!
    たまに赤い血管みたいなところがあったりしますが、あれは火を通しても色が変わらないやつなので大丈夫です。
    次はうまくできるといいですね😊

    • 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    その赤い血管みたいなやつです!笑 パサつくまで火いれちゃったのに、まだ赤い血管みたいなやつあって、結局そこ切って食べました。笑
    大丈夫なんですね!✨
    次回はお湯の力を信じてやってみます🤣ありがとうございます!

    • 7月19日