※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

手足口病が保育園で流行しているか、旅行前に感染を避けるため外出を控えるべきか、感染後の外出制限期間について知りたいです。

手足口病って保育園などでまだ流行ってますか?

今自宅保育をしていて平日は基本的に支援センターに行きます。
中には保育園併設の支援センターもあります。
8月上旬に旅行の予定があり、体調を崩したくないのでそろそろ行くのを控えようか迷ってます。
また、もし手足口病にかかった場合みなさんどれくらいの期間、外出などを控えているのでしょうか?
調べると糞便からは4週間ウイルスを排出と見ました。
保育園の登園とかではなく食事を含む外出やお風呂も含む旅行などの場合を聞きたいです!

コメント

ままり

わたしも幼稚園あと1日だけなのですが予防でお休みさせようと思ってます!
流行っていて溶連菌やコロナもちらほらいるので😭😭
これから夏休みなのでうちも混雑しているところは避けようと思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵
    行かないに越したことはないですね🫠
    ありがとうございます!

• 7月18日
ママん

まだ流行ってますよ〜😭

保育園でも続出です

手足口病は、症状出る前の潜伏期間が3〜8日と長いので
そこで菌もらっても気づかずに、うつしあうパターン多いと思いますね〜

むしろかかった後は
発熱してる1、2日が感染力高いので、そこは外出禁止ですが解熱後24h経てば医師も保育園ok外出okとは言ってます。
確かに4週間ほどウイルス排出されますが、菌の強さとしては弱いのでかかる可能性は低いです。

まあでも水疱が出てるので
やっぱ見た目病人なのでうちの保育園では4日くらいは外出控えているとは思いますね!

かかった後の人より
かかる前の潜伏期間の菌保有してる子が、危ないですが
もうわからないので
外出は控えた方がいいかもしれませんね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても詳しくありがとうございます🥹!!すごくわかりやすかったです🙏
    めちゃくちゃ楽しみにしてる旅行なので、なるべく外出しないように気をつけたいと思います🥹🥹笑
    ありがとうございました✨

• 7月19日