8ヶ月の赤ちゃんが寝る時に愛用のブランケットがあるが、季節が変わり暑くなってきて困っている。同じ経験のママさんいる?助言をお願いします。
こんにちは!8ヶ月になったばかりの女の子のママです!
私の住んでいる地域は北関東で去年の10月頃から就寝の際とお昼寝の時に大きめのブランケットを毛布代わりにかけてます。
いつも使っている為、落ち着く&お気に入りの様で、ブランケットがないと寝グズりがひどく、あればグズらずに寝ちゃいます(^_^;)
ただ、これから季節は暑くなる一方なので、いつまでも今のブランケットを使うわけにもいかないよなぁ~って感じです(*_*)
実際、天気が良い日などお昼寝の時に若干、汗をかいていて(/ー ̄;)
同じ様な先輩ママさんいらっしゃいますか?
アドバイス等あれば、お願い致します<(_ _*)>
- いぶたんmama(8歳, 9歳)
コメント
ぱぴこ
ブランケットと一緒にタオル地のものを置いておいたらどうですかね??
急に変更じゃなくて慣れていくように仕向けて見たり…
慣れればブランケットは卒業でタオル地のものを年中使えるようにするとか…
私がタオル依存してて娘さんとおんなじかんしです💦💦
えっちゃん♡
家の息子も同じです(^^;
息子は同じ素材の物なら大丈夫で、ブランケットだけでなくベストやもこもこの靴下でもいいみたいです😄💦
似た素材の物だとだめでしたか💡?
-
いぶたんmama
あ!言われてみたら大人が使ってる毛布も、けっこう好きです(^_^;)
素材、全然気にしてなかったです(笑)
でも、夏に毛布と同じ素材は暑すぎますよね(´д`|||)
今、6重ガーゼの夏用ブランケット等、検討中です!
ご回答、ありがとうございました(^^)- 4月11日
-
えっちゃん♡
そしたら同じ素材でも大丈夫そうですね✨
バスタオルでもよくもこもこの物があるので、そういうのでも大丈夫かもしれないですよ😄💡
ちなみに息子は顔にくっつけて触りながら寝るので、夏は体部分はタオルなどを掛けて顔用にもこもこ靴下を使ってました🎵
別のお気に入りが見つかるといいですね❤- 4月11日
-
いぶたんmama
分かります~(笑)
娘も顔の周りにあると落ち着くみたいです!
よくガジガジしてますが(^_^;)
ありがとうございます!- 4月11日
いぶたんmama
早速の回答、ありがとうございます!
今、近くに産まれた頃から使用してるエイデンアンドアネイのガーゼのおくるみも一緒に置いてるんですが効果なしです(笑)
ブランケットの方は厚みがあって適度に重さとかあるからかなぁ~とも思うんですが(^_^;)
夏に向けて気に入りそうなタオルケットなど探して置いてみます!
ぱぴこ
ちなみにうちの子もブランケット大好きで最近卒業させました(7ヶ月)ジェラピケ大好きマンでしたが泣いてもタオルケットで寝かしつけを続けて慣れさせました💦
いぶたんmama
肌触りとか大きさとか自分に合うものがあると落ち着く気持ちは大人の私でも分かるので、なんとか少しずつ離れられる様に他のお気に入りを探してあげたいと思います!