※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校低学年の作文について、去年の読書感想文入賞作品を見て驚きました。一般的に低学年の子どもたちはどのくらいの文章が書けるのか気になります。

小学校低学年の作文について。
夏休み直前ということもあり、去年の読書感想文入賞の子どもたちの作文をネットで見ていました。
正直、低学年でこんな文章を書ける⁈と疑うくらいびっくりしました。
入賞する子たちは特別であって、一般的には低学年の子たちはどのくらいの文章が書けるのでしょうか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは全然書けなかったので正直わたしの作文を写させたって感じでした😂

adamo

私の下の子は2年生から感想文を書きだしましたが、2年3年と市のコンクールに選ばれて表彰してもらっています。

子どもは2人いますがどちらも本好きで毎日読んでいます。

でも上の子は感想文は本当に苦手で、年々書き慣れてきてだいぶマシになってきたとはいえ、ゴーストライター母状態です。

下の子は書くコツを最初に教えた程度で、スラスラ書いていきます。
私が注意するのは漢字で書けていない字と、喋り言葉で書いてしまっている所くらいです。指摘も訂正もすぐ終わります。

本を沢山読んでいるとか、そういう知識量みたいなものも差は出ると思いますが、我が子達を見ていると下の子はセンスがあるのだろうなと思います。

ちなみに学校内で作文が選ばれると、先生が何箇所か文章の訂正(段落や言葉遣い等)を赤ペンで書いて、その感想文は子どもに返却されます。
それを子どもはコンクール用の紙に清書しなおして先生に提出します。
ですから、そこでだいぶ美しい文章になります笑