療育先を変えたい悩みです。現在の場所は遠くて息子も嫌がりますが、近所に良い所が見つかりました。でも、今の場所は安心感があります。どうしたらいいでしょうか?
療育に通い出して2ヶ月ですが、送迎が面倒で近所の療育施設に変えたいです💦
今の療育先は内容はとてよ良いのですが、車で20分ほどかかり元々運転嫌いなので正直面倒ですし、息子も療育に行くのを嫌がり車の中で行きたくないとずっとぐずぐず言うのもしんどいです💦
発達相談で集団の療育施設を3ヵ所勧められて見学して今の所が一番良かったのですが、最近集団でなくて良いのでは?と個別の療育も探したら家の近所にありました。
試しに見学に行くと息子に合っていそうだし、もうこっちに変えたいなぁと思ってしまったのですが、特に内容に不満もないにの今の療育先に辞めたいと言い出しづらいです💦
さすがに反対されますよね?
今の療育先はスタッフの方も親切だしお子さんが発達障害の方もいて寄り添ってくれるし安心感はあります。
幼稚園終わってから週2回2時間です。
変えたい療育先は家から自転車で5分、スタッフの方は親切だけど全国展開しているせいかビジネス感が結構あります。
幼稚園終わってから週2回1時間。
小学校入ってから放デイが使えて小学校からも徒歩5分程度近いです。
めちゃくちゃ悩んでいます!
- ぞの(2歳6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
送迎が負担になっている、は十分辞める理由になると思います!そこは療育先では対応できないので、反対されないと思います!
はじめてのママリ
私も4月から通ってます。
来年度からデイに変える予定です💦
今のところはとてもいいところですが、私が妊娠中なこと、産後働きたいので今の療育先では厳しいので。。
反対はされないと思いますよ!
実際療育に通うことを決めるのは役所だし、療育はそれに従って療育してる施設なので。
-
ぞの
いろいろ都合がありますよね💦
療育内容も良いので変えるのがもったいない気もするんですが、近い方が何かと便利だし迷います😓- 7月18日
ぽせ
全然いいと思います。
うちの周り、ここ数年で何軒も新しい児発、放デイ施設建ちまくってるのにどこも満員や曜日によっては受け入れ可能な程度に混んでいるし更に新規の施設がどんどんできてます。
需要はいくらでもあるから辞めても他に入りたい人はいるからすぐ埋まるだろうし、逆に検討中の療育もいつ満員になってしまうか分かりません。
タイミングが悪ければ選ぶこともできない場合もありますから、空きがあるなら今だと思います。
反対はしないと思いますよ。決めるのは親ですから😌
-
ぞの
市の発達相談だと周りに聞いてもほぼ同じ施設を紹介されていて、ご近所のお子さんも今息子が通ってる所をお勧めされたそうです。
なので枠はどんどん埋まっていきますよね💦
変えるなら空きがある内ですよね😅
やっぱり近い方が便利なので変えようかな…- 7月18日
まろん
反対はされないと思います。福祉サービスも家庭の事情まで入り込めないので。
-
ぞの
反対されないですかね💦
まだ2ヶ月だし言いづらくて😓
相談員さんに相談してみます!- 7月18日
ちぃ
全然いいと思いますよ
私も送迎理由に他のところに家から近い療育へ移りました😊
-
ぞの
実際に送迎理由で移ったんですね!
やっぱり近い方が何かと便利ですよね💦- 7月18日
-
ちぃ
私が送迎するストレスもなくなり療育の内容もイマイチだったため他のところに移って良かったなぁと今は思ってます。
送迎中でも子供がいるって言うだけでストレスが蓄積されてたので😭- 7月18日
ぞの
十分な理由ですかね💦
完全に親都合だし最近ちょっとずつ慣れてきたところだしどうしようか迷います😓