社会保険の有無や年金のことで周囲からプレッシャーを感じています。仕事を変えることで良いことがあるか不安です。
社会保険あるとこにいったら?と会社のおばはんたちがうるさいです。
年金もらえないしとかいってきて、たいしてもらえないしとか。
いま、掃除で週3日約5~6万です。
託児所に預けながら働いてます。
幼稚園に入れば安くなるからそれまで頑張ってます!
仕事を変えたからといって良いい訳じゃないと思ってます。やっと仕事なれてきたのに、仕事かえたら?社会保険あるとこいきなとか、年金そんなにもらえないとかいわれます。
仕事かえていーことありますか?
- hichanmam(9歳)
ぴお
社会保険あるところの方が、育休とったときに給付金が出ますし、第二子考えていて復職希望なら制度の整ったところの方がおすすめです。
が、扶養内で働くとか、第二子の予定ないとか、子どもできても辞めるとか、そういう予定であれば現状でも良いのかなと。
今後どのくらいお金が必要で、長く続けたいか否かによっても変わると思います😊
ひなのω★
社会保険や退職金など福利厚生きちんと整ってるところ入れたらそりゃ入りたいとは思いますが…
自分のライフスタイルがあると思いますしパートぐらいの時間しか働く予定がないならべつになくてもいいかなとおもっちゃいますね。
匿名希望
社会保険あるとこに勤めてて育休中です。社会保険だとガッツリ働いて年間150万以上稼がないとグレーゾーンと言われてますよ。稼いでる分税金や保育料もあがって手元に残るお金は扶養内よりも少ない、いわゆる働き損とかいうやつですね。
雇用保険かけていれば育休手当て貰えますし、扶養内でも出産一時金は旦那さんの保険会社から出るので、私は復帰後は扶養内にする予定ですよ
とらきち☆
社保のほうが絶対よいですよ。
国保はあとあとよいことないなー。って感じです。
おばちゃんたち、正しいこと言ってますよ😅
私は歯科衛生士なので歯科医師国保に入ってましたけど、全然とくすることなかったです。
たまに社保の病院あるので、できるなら社保にはいります(^∇^)
コメント