保育園と仕事で悩んでいます。現在の職場は扶養内パートで、育休取得が難しい状況。保育園入所は未定で、転職や専業主婦も選択肢。保育園の争奪戦に備えて来年4月の入所を検討中です。
仕事と保育園をどうするか悩んでいます😭
今の職場は扶養内パートで働いています。
産休育休は日数的に足りないため取得できません。
なので一度退職し保育園が決まったら再度入社するか、頼めば在籍だけそのまま置いといてもらう事も可能です。
でもまだ子供を来年の4月から保育園に入れるかどうか決めていません💦
今の職場は子供の急な体調不良でも融通が効くし、人間関係も悪くないのですが、接客業なので長時間立ち仕事で元々体力がそんなにないので繁忙期は本当にしんどいです。
この際、転職もアリかなと思ったりもしますし、来年の4月の入所は見送ってその次の年の4月入所にするか、家計的に余裕があれば幼稚園に入れる段取りで専業主婦をやるか、選択肢が色々ありすぎて…
保育園は争奪戦になりそうなので、とりあえず来年4月の入所申し込みしてみて、そこからまた考えるのもありなのかなぁとか。
この状況で、みなさんならどうするかお聞きしたいです!
- N(生後2ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
住んでいる地域にもよりますが、2歳だと保育園に入りにくいし、求職中だと点数低いし在籍にしてもらえるならそのままにします!
産後考えが変わったりもするかもですし、一旦戻って落ちついてから転職するのもありだと思いますよー
N
お返事遅くなりすみません💦
確かに昨年の申し込み数など見ると、定員割れしまくりでした💦
0歳クラスから入れるのが良さそうです😭
職場には在籍にしたままで話通してもらいました!
こちらのコメントがなければ決断できてなかったので助かりました🥲✨
ありがとうございます♡