※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞希
ココロ・悩み

子供の集中力、理解力に不安を感じ、療育を検討中。周りのお友達に比べて工作などでの実践が難しい。日常生活では問題なし。療育が必要でしょうか?

先日保育園の個別懇談で子供の集中力、理解力があまりないと言われ
先生のすすめで教育委員会の方と就学前相談をしたところ
今のうちに療育に通った方がいいと言われました。
工作などの先生の説明をうんうんと聞いてるけど、いざやってとなるとわからなくて周りのお友達がやってるのを見たりキョロキョロしてるみたいです。
日常生活では特に気になることはありません。
こんな感じでも療育に通った方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママり

発達の検査とかもしたってことですか?

• 舞希

舞希

今まで検診などで一度も引っかかったことがなくて、一度検査はするけど療育に通った方がいいと教育委員会の方に言われました。

• 7月18日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

何も検査もしてないのにどうなんですかね、うちは支援級の子がいて就学前は医師の診断書で教育委員会の意見、医師の意見、学校の先生たちの意見も聞いて決めましたけど、、💦どこか病院で診てもらうとかですかね?😖

• 7月18日
  • 舞希

舞希

病院ではなく、教育委員会の方で専門の方達を集めて色々みるみたいです。
    検査する前から療育をすすめられてなんとも言えない感情です😔

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

これから小学生になるので保育園みたいに手厚くないのでできる力をつけた方がいいと思います
なんなら発達検査もしてもいいかも
日常というのは母親と子供の1対1だから話をきけるしできるんだと思います
学校になると集団自分の事は自分でなのでいまのうちにできるかできないか見定めた方が学校にも申し送りできますし特性があるならそれにそって学ぶヒントももらえることもあります

うちのは発達障害で療育など通い調和されてますがやはり特性が強く療育にいってもできない 苦手はあるのでそれをしり学校に提出してます 
なので支援もしてもらえてます(普通級です)

• 舞希

舞希

発達検査は近々受ける予定です。
    やはりそーですよね。
    検査して療育に通った方が良いと言われれば通わせて見ようと思います。

• 7月18日
ママリ🔰

年長さんだからですかね🤔療育や児童精神科も就学前は優先になりやすいですし、年長さんの時だけ行ってる子もいます。
ヘルプが出せない、一斉指示が通らないはうちの子もありますが年長時からサポートあればよかったなと私は思いました。

• 舞希

舞希

やっぱり小学校入ると付きっきりで見るって訳にもいかないですもんね😔

• 7月18日