※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子が目を合わせず、イヤイヤが強くなってきた。自閉の子とのコミュニケーションについて心配しています。

1歳半の息子 目が会いづらい時があります。
特に近くで合わせに行くと最近はいやって怒ります。
機嫌がいい時は目を合わせても怒らないし、こっちみてアピールもあります、ただ沢山合うタイプでもないです。
自閉の子とかってどれぐらい合わないのでしょうか.コミュニケーションは最近イヤイヤ強くなってきてはますかわ
取れる時は取れます

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期が始まる前兆だと思います!
大人も至近距離で目を合わせに来られると逸らすのと同じですね🤔

バナナ🔰

子供は近距離では合いづらいのはありますね。
近くでじっと見られると脳の処理速度が間に合わないから脳がパニックになるのを回避する、という理由もあるそうです。(一説ですが)
ある程度の距離でちゃんと合えば問題ないです。
ASDの子は「合わない」というよりこちらから目を合わせようとすると「逸らす」と言った方がいいかもしれませんね。本人の意志で合わせてこないこともありますが。
目を合わせる事はコミニケーションになるのでそれを避ける行為になります。(ASDはコミニケーション障害です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、
    近くを見ると、目を逸らして怒る時があります

• 7月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

近くで見られるのが嫌のか、顔が近づくのが嫌なのか、何かしら嫌なんでしょうね。
    機嫌がいい時には平気なら問題ないとは思いますが。(特性は気分では変わらないです)
    性格なのか、そういう時期なのかもしれませんしね。(イヤイヤがあるそうなので)
    ASDの子でも目が合う子は合うし、合わない子は合わないのでどのくらい合わないとかは個人差になります。
    そこだけで判断する事もありません。

うちの子(ASD.AD/HD)だと、例えば自分発信で何か「やって」ややった後の「ありがとう」の時は合いづらい(合わせてこない)けど、普段の生活だとそこまで気にならないくらいです。
    合わせる様に指示を出しても怒ることはないですが、合わせてもすぐに逸らします。
    それこそ距離がある方が合いやすいです。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。息子さんは
    今は小学生さんですか?支援級にあってみえますか?

• 7月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

息子は今年長さんで来年小学校です。
    うちは情緒級を希望してます。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、ありがとうございます。
    息子さん何歳ごろから、どんな違和感を感じられたのですか❓そしてかなり成長されましたか?子供さんはやっぱり可愛いですか?

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私、親として失格です。
    怖がりで神経質で、でも頑張ります

• 7月19日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

うちは発語の遅れを1.6検診で指摘されたのが始まりでしたね。
    その時はそれ以外の違和感はなかったです。
    AD/HDは2歳頃からでした。ASDは3歳過ぎてから目立ってきたと思います。
    今6歳ですが成長したと思いますよ。
    イライラする事もあるし、やるせなくなる事もありますがやっぱり可愛いです。

なんで失格なんですか?親に失格も合格もないですよ。
    子供を愛していればそれだけでいいと私は思います。
    人間だれでも怖がりですし、神経質は几帳面という事なので、ズボラな私からすればしっかりされていて凄いな〜と思います。
    ママリさんは頑張ってますよ。
    でも無理や我慢はしちゃダメです!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嬉しいです、本当にありがとうごございました

• 7月22日