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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

まな板の除菌頻度について、世の中の人はどのくらいの頻度で行っているかや、離乳食を作る際は毎日行うべきか気になるとの相談です。

まな板の除菌頻度

元々お腹強くて壊れないタイプなのですが、
妊娠してから以前より食中毒を気にするようになりました。

現在は週一程度でハイターとか、
気になった時に熱湯をかける程度ですが、
夏だし頻度上げた方がいいのか、、、
(学生時代バイトした飲食店は、そういえばキッチンの子たちは毎日漂白していたなぁと思い出しました)

◎そもそも世の中の人はどのくらいの頻度で除菌してるのか、
その方法も気になります!

◎離乳食とか作るようになったら毎日やるべきですかね?

教えてください⭐️

コメント

こむぎ

1度もしたことないです🥹
お肉とか切る時は使い捨てのシート敷いてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます✨
    使い捨てシートですか!便利そうですね。参考にします。

    • 7月18日
ママリ🔰

お肉や魚なら絶対ハイターします!が野菜とかでもハイターした方が落ちやすい気がするので基本的に使うたびにハイターしてます😋

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    毎回ってことですよね。これが1番除菌、殺菌には効果的ですね。私もズボラを脱却しなくては、、、

    • 7月18日
はじめてのママリ🔰

生臭い魚とか肉はハイターしてます!あとほうれん草とか色味が強いやつもやってます。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます。
    なるほど。確かにほうれん草とか紫キャベツとか色残りますもんね。
    参考にします!

    • 7月18日
ママリ

お肉切ったら必ずすぐハイターしてます!
だいたい毎日お肉使うので毎日やってる事になりますね✨
にんじん切った後も色移りするのでハイターしてます!
泡ハイターして数分置いてますよ😊
離乳食始まったら毎日やるか、まな板別にした方が安心ですね!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます。
    私も毎食なんかしらのお肉を使うので、毎日やるべきですね。
    とりあえず今は肉、魚系のまな板と野菜やフルーツのまな板に分けてる状態なので、これに子供用のまな板追加しようかなと思います。

    • 7月18日
ママリ

使ったら都度ハイターです😂
消費めっちゃ早いです😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    都度!素晴らしいですね。
    確かに消費早そうですね。何かで調べたら、ハイターは期間が経つと殺菌効果がかなり落ちるみたいなので
    ママリさんみたいに消費早くてかつ都度が1番効果的だと思います✨
    ズボラ脱却して見習いたい、、、

    • 7月18日
きなこ

ハイター一度もしたことないです!生肉は牛乳パック開いたやつで切ってます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます。
    使い捨てシートの代わりみたいなことですね。パック捨てるだけなのもったいないですもんね。
    エコでいいですね✨
    参考にします!

    • 7月18日