妊娠から出産・育児までの費用や補助制度について教えてください。
こんにちは、
あの、妊娠して12週目になりますが、妊娠して出産するまでに掛かるお金はどのぐらいでしたかった?
同棲している彼に、「もしかして、産む気じゃないだろうな!」とか言われて、「出産で100万掛かるんだし、来月辺りから仕事を休まないといけなくなって出産してからも仕事するまでの生活費とかでお金がいるんだから、どうするんだよ」とか脅しをかけられています。
なので、出産~育児までにどのぐらい掛かるのか、国からの補助制度とかを教えて頂けないでしょうか?
- たなた(7歳)
コメント
mまりん(๑˙³˙)❤︎
え、ごめんなさい。彼ありえないです。
確かに子ども産むのはお金かかりますが、色々助成されますよ。
1人でも国である程度は助成してくれます!!
出産費用も病院によって違ってきますが42万円は戻ってきます。
あやこ
健康保険に加入していれば、出産で42万円もらえますよ!産院で手続きを先にしていれば、産院が直接請求してくれるので、自分では手続きいりません。
検診は市町村から検診の補助券がもらえます。
私は自分で支払ったのは検診で10万ほど、出産で5万ほどでした。切迫早産とかで入院となれば、お金がかかってしまいますが…生命保険会社とかで契約してれば、お金がおります。
それにしても、彼氏さんひどいです💦💦
-
たなた
会社の保険証で産婦人科を受けていたんですが、
途中から国保に変わってしまっても補助金は、出るんですか?社会保険の方は会社に頼んでなかったので無理だとは思っています。
色々ありがとうございます。- 4月11日
あーか
国や市からは42万と検診の補助券がでますね。
私の場合出産までに色々準備したものや分娩費も含めてなんだかんだで50万以上は使ったと思います!
-
たなた
ありがとうございます。
母子手帳をもらいに行ったときに市からの補助金手帳が着いてきました、
後は、何から手続きをしたらよいのかが今一つわかって居ないので情けないですが- 4月11日
🎈🎈
すみません、その彼といて大丈夫でしょうか…
費用は確かにかなりかかります。
出産だけでも40万程。しかし、一時金があるのでいくらかは戻ってきます。
通院費は市からの券があるので、負担は減りますが、
それでも自己負担は総額結構ありますよ。
先日、確定申告で計算したら、一時金と市からの助成なしで、
自己負担は20万は超えていました。
それよりなにより、私はたなたさんと赤ちゃんが今後健康に過ごせるのかが心配です…
-
たなた
ありがとうございます。
何とか出産に向けた準備をやってはいるんですが、彼からの援助は、ないと思うので親に少し手伝ってもらい準備して行けたらと思っています- 4月11日
退会ユーザー
42万は国から出ますよー!
てか、彼氏がひどいってゆーか
妊娠する前にしてほしかった会話ですね、、
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
産む気じゃないだろうなって妊娠することしといてよく言うなって感じですね
おろすにしても産むにしてもお金は払うつもりはないんでしょうね
出産費用は、出産一時金が42万ぐらい出ます
病院に直接支払いもできます
あとは赤ちゃんに必要な物ですがこれはいくらってのは明確には言えないかと思います
-
たなた
ありがとうございます。
彼は、元パパだったんですが、離婚して離れて暮らしていますが、私も、元パパとは思えない発言党に驚いています❗😥
私は、彼の援助が有り、なしに関わらず出産に向けて色々準備していかないと行けないので、先輩ママさんからアドバイスがもらえたら良いな~と思っています- 4月11日
たなた
ですよね?
なのに!彼は、産むら親に全額出してもらえだの、おろせだのと言うんですよ❗
最初の手続きは何から取りかかればよいんですかね?😥
ඊゆずこまちඊ
出産費用は国から42万が出ますよ。
ですが、支払いは後になるので総費用はまずは自己負担になります。
病院によりますが、50万くらいが出産費用になると思うので自己負担は8-10万が平均だと思います。
母子手帳はもらってますか?
妊婦健診は補助券が使えます。
ベビーグッズも今はジモティやメルカリでお下がりなど安く手に入ります。
子供作っておきながら無責任ですね。
不妊治療して5年かかってやっと授かったわたしからしたら命を安易に考えすぎです!
妊活カテでも不妊に悩んでいらっしゃる方は沢山います。
悲しいです(;_;)
退会ユーザー
お金もですが、その彼さんと居ることが大丈夫なのかなと思います…💧
定期健診は無料券が使えますし、出産一時金として42万もらえます。
あとは、子ども手当も生まれて申請したらもらえます。
でも、出産準備なとでそれなりにお金は出ていきます💧
健診も、毎回無料ではないですし💦
ちょむ
出産自体に100万ではなくて
分娩は出産一時金+足りない分を
自分で払わないといけないですし
出産までの検診のお金やご自身の入院準備
切迫早産などになり入院した場合はさらにかかりますし
赤ちゃんの肌着や色々必要な物買ったり…
その状況によって変わりますがお金はかかりますよ(´・ω・`)
「産む気じゃないだろうな!」
なんて責任感ないですしたなたさん
不安になりますよね…😨💦
今お仕事されているのであれば
産休や育休でお休みしている間に
お金が貰えたりしますよ!
そうなると産前8ヶ月くらいまで働かないといけないし
産後も1年後くらいに復帰する事になりますが。
お勤めされてる会社の決まりなどもあると思うのでそこは会社に聞かないと分からないですね😢😢
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
あの、、それならたなたさんの御両親に直接そう言ってもらいましょう
「産むにしてもお金は全部だしてください、それが無理ならおろして」と私の親に直接言って、それなら払わなくていいよって私なら言います
ママリ
妊娠おめでとうごさいます。
彼そんなこと言うなんてひどいですね💦
検診は助成券がありますし、出産費用は42万は負担してもらえます。
ただ検診以外に受診したり、入院となると実費にはなるので多少お金はかかりすね。
赤ちゃん用品はお金をかければ高くつきますが、出来るだけ安く済ませようとすればいくらでもできると思います。
それより、そんなこという彼と赤ちゃんを育てることの方が心配です😢
退会ユーザー
私は出産したことはないし、全然詳しいこともわからないので参考にはならないと思いますが…
臨月まで仕事できますし、産休もらえるなら収入はゼロにはならないし、生活費ある程度問題ないんじゃないですか?😂
検診も地域によるかと思いますが、補助券とかで一回の検診で私は500円ちょいですし、出産も一時金とかもらえるのでほぼ賄えるみたいですよ💦💦
私も同棲してる時に赤ちゃんできて、彼氏が20才で社会人一年目で金銭面のこともあり、籍は入れましたが今はお互い離れて実家で暮らしています。出産までの費用は相手に頼らず私は1人でなんとかできると思ってるのでやってます!お金なんてどうとでもなります😂😂がんばってください!!!
ふゆ
女性特有の保険?に入っていれば
もし、切迫で入院しても1日何円か
もらえたりするので
そこまでかからないとは思いますが
自分は入ってなくて
切迫早産で入院1ヶ月したので
限度額医療費をつかって17万、
出産費用は平日の昼間に
総合病院で生まれたのもありますが
37万で一時金からなんぼか
返ってきます!
自分たちも授かり婚で
貯金もほとんどないところから
始めましたが
産むギリギリまで派遣バイトしたり
内職したりしましたし
半年で仕事も復帰する予定なので
なんとかやっていけてますし
その間だけ旦那に踏ん張ってもらいます!
旦那さんただ怖くて
逃げてるようにしか見えないです😅
⁂⁂⁂
正直、お金かかります。出産費用は、一時金でもらえますが、出たお金は自腹なので、30万程度かかりました。あと、切迫で入院したら、その入院費、出産が休日、夜間だったらさらに加算。。。予定日超過したら2日に一回、妊婦魔検診のチケットないと、1万飛んでいくし。予防接種も、任意のものは、1万程度かかるものがほとんど。受けさせないと、子供が辛い思いします。
出産準備にも赤ちゃんのもの必要だし、ベビーカーチャイルドシートなんて、3万以上のものがほとんど。。。正直、彼の言ってることは間違ってませんが、脅しは間違ってますね。。。
やままま
補助外の検診代
3万
妊娠中の用品(腹帯やマタニティウェア、入院で必要なもの)
3万
出産、入院費(田舎の個人産院で大部屋だった場合)
41万
※あなたが都会に住んでたらここのお金が60万くらいになったりします。
育児用品(肌着、ベビーカー、ベッド、抱っこ紐、沐浴用品などすべて新品で揃えた場合)
30万
補助金
出産後、出産育児一時金
42万
高額医療控除
出産入院費が上の出産育児一時金を除いて10万超えた場合。
あとは、どうしてもお金がなく
検診を受けられない
出産入院費を払えない場合
市役所等に相談に行くと
各自治体それぞれの補助を受けられる場合があります。
また、出産してからも
子供のミルク代、オムツ代や
光熱費は今までの倍くらいなるかもしれません。
出産してからもお金の面は大変です。
妊娠を喜ばない彼との生活
無事出産できたとしても
一人で子育てをするのは
本当に大変です。
それを踏まえて、彼と話し合ってみた方がいいと思います。
ハナ((( *´꒳`* )))
確かに出産費用、ベビー用品などまとめてみると
何十万ってお金がかかるのも事実ですが
一気に払わなければいけないわけではないです!
出産費用も病院に言って直接支払制度を利用すれば
手出しも少なくてすみますし、
ベビー用品も
必要最低限の物だけにして、
(抱っこ紐かベビーカーとりあえずどっちか、
ベビーベットは買わない、など)
少しずつ余裕があるときに買い足して、
やっていきましょ😭
とりあえずその彼氏さんの発言が
ありえなすぎてイライラします。
たなたさんがその人の発言に流されて
産まない選択をしないことを願います。😔
本当に色々大変かもしれないですが頑張って下さい😞
ちょこび
おろすって簡単に言いますけど、迫り来る器具に対して赤ちゃんは羊水の中で逃げるのです。
本能ですね。
逃げ回る赤ちゃんを捕まえて、頭を潰して、殺すんですよ。
ちゃんと知識をもって発言しないとだめですし、あなたもちゃんと考えてください。
大切な命です。
お金のことを考えるより、命のことを第一に考えてあげてください。
-
たなた
私も30代後半で、一回目の妊娠して切迫流産して9ヵ月で妊娠12週目に入りエコ写メ見て産みたいという思いが有り、会社を、早番から午後は、休みを頂いて居ますが、朝の体調で会社を休みがちで会社に迷惑かけながら、体調見ながら働いています。😢⤵⤵
お金が掛かるのは承知の上で貯金しながらですが、パートの給料でやっているのでたいへんですが、何とか準備をしています- 4月11日
-
ちょこび
赤ちゃんは、パパとママの半分半分の命からなっているのです。
「産む気じゃないだろうな」「どうするんだよ」「おろせ」。
彼氏さんは、赤ちゃんのこと一つの命として考えていないです。
他人事です。
「金銭的には難しいけど、頑張るから。元気な赤ちゃんを産んで、これから楽しいことも辛いこともあると思うけど、ふたりでこの先約20年、赤ちゃんをしっかり育てていこう」。こう思い、言ってくれるのが父親です。
こう言えない人、父親になる資格のない人は、避妊しなければいけないのです。
人間は避妊できるのです。
あなたは今お金の準備をしていると言ってますが、
一番初めに準備しなければいけないことは、パパとママになるんだというお互いの自覚、責任感です。
私は、厳しいことを言っているとは思いません。
あなたの彼氏さんは、今後のことを話し合うまでもない人だと思いますよ。
せめてママだけでも、赤ちゃんを守ってあげてください。- 4月11日
a
色んな意味で彼やばいですね
そんな人と一緒にいて大丈夫なのかとこっちが心配になります
お金はなんとかなります
ママとパパを選んで来てくれた赤ちゃんを守ってあげてください。
mopiy🍼
彼最低ですね、、、
検診は補助券もありますし高くても5万くらいですかね。安いとこ選べばほぼ0で行けますよ。個人はたかいです。
出産は42万円は出してもらえるので、普通分娩なら0~20万くらいじゃないでしょうか。
白米
男、クズですね。
親になる資格ない。
脅すって…
出産だけじゃないですよ、子どもができたらこれからずっとお金がかかります。
ゆりママ
彼酷いですね
そんな人といて幸せなんですか?
別れて実家でお世話になった方がいいと思います
おろせって子供殺すって事ですよ
子供中々出来なくて困ってる人もいるのにそんなこと出来るんですか?
彼逃げてるようにしか思いません
どうして避妊せず子供なんか作ったんですか?
都会に住んでると一時金+20万とかかかります
検診も高くて1万ぐらい取られます
子供育てる気ないなら子供つくんな
子供が可哀想だわ
けいちゃん
彼氏さんはクズですけどたなたさんも相当だと思います。
前に流産された時と同じ彼なのかどうかはわかりませんが、12週にもなるのに今まできちんとした話し合いされなかったってことですよね?
避妊は失敗してしまう時もあるので百歩譲って仕方ないとは思いますが、過去にも妊娠経験があり30代後半にもなってそれはおかしいんじゃないかなと思います。
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
みなさん、あなたのお腹の赤ちゃんの為に答えてくださってるのに、お礼の一言もないんですか?
とても、30代後半の方がする行動ではないです。
「エコー見て自分が産みたいから…」とか反論してるなら、母子手帳貰った役所でひとり親や妊産婦の助成制度の相談に行って下さい。
午後からなら行けますよね?
-
たなた
すいません。
役所に相談は、しています。
一人で産んでそたてる覚悟でやっては居ます。
今さっきは、体調が優れなくて横になっていたのでお礼の言葉が書けなかっただけなんで❗😥- 4月11日
-
コウノトリ@腰痛の継続率80%(天膳)
いやいや…
私に謝られても。
みなさんに、まずは一斉でも良いからお礼しましょうよ。- 4月11日
れよ
申し訳ないですが、彼氏さんはどうしようもないですが、たなたさんにもびっくりです。
初めての妊娠でもなく、12週まで何されていたんでしょうか?
ここに聞くことができるなら役所に電話して聞けますよね? お住まいの市町村での情報が得られそうなのはどちらでしょうか。
お金は本当に支払えないなら然るべき補助を受けられますが、それ以前の問題という気がします。
命について感情論をいうつもりはありませんが、産むならおひとりでも育てる覚悟で。
誰だって自分や夫にいつ何があるか分かりませんから。これは誰にでも必要な覚悟だと思っています。
同年代でいらっしゃるようで、思わずコメントしてしまいました。質問の趣旨とずれ、長々すみません。
-
たなた
ありがとうございます。
準備は、しています。
お金は、親から借りて貯金していますが、初の出産とうで不安感が有りましたので、ここに投稿させて頂いてます。
役所には、たまに相談に乗ってもらいに行っています- 4月11日
-
れよ
良かったです!
きつい言い方してしまってごめんなさい…
私はこどもを授かるのに長くかかり、37歳で出産しました。
娘が大学卒業する頃には60歳になります。
考えれば考えるほど不安ですが頑張るしかないです。
お互い頑張りましょうね。- 4月11日
-
たなた
そだったんですか❗すいません。
そうですね❗
お互いに頑張りましょうねぇ。- 4月11日
ただ赤ちゃん迎えるにあたっての準備にお金かかりますが、あまりブライト気にしないのであればいまは西松屋とか安いところもたくさんあります!☺️
頑張ってください😭💞
ブライトではなくて、ブランドです😂
たなた
すいません、返事が遅くなり❗
そうなんですよね!補助金とかあったりするんですよね。色々ありがとうございます
たなた
ありがとうございます。
ベビーベッドと布団は、来月にでも揃えようと思っています。