※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

ベビーが柔らかいベッドで寝てくれず、義母が固い場所で寝かせるべきと言うが困っています。対策はありますか?

生後20日目。
2~3日前くらいから布団が固いのかベビーベッドで寝てくれず、私が寝ている柔らかいベッドで寝ています。寝てくれてるならいいかなと思ったんですけど義母いわく、固いところに寝かせないと背骨が曲がらないかと言われました。でも、寝てくれないし…。
何か対策みたいなのありますかねぇ!?

コメント

そら

背骨は問題ないと思いますよ(*'ω'*)
それより問題は寝返りした時の窒息なので。私は色々考えた末に新品のトイレマットを敷いてバスタオルかけてその上に寝かしてます。

ぽぽ

ブランケットやスリーパーで包んでからそっと寝かせると成功しやすいですよ٩( 'ω' )و
お義母さんのおっしゃる通り、固綿布団で寝かせてあげる方がいいかと!もしくは、ママが隣にいて安心するのかもしれないので、ママの布団を固めに変えるのも手だと思います♡

みるくてぃ

うちの子もベビーベッドでは寝ません
大人の布団で一緒に寝ています
やっぱり、あったかいし、ママの匂いや心音が安心するのかなと思います

私も柔らかい布団のせいで赤ちゃんの背骨が曲がるとか姿勢が悪くなるとか聞いたことないので…よく聞くのは窒息なので、赤ちゃんの布団は固いんだとか…

旦那と義母は寝てるとき私が踏み潰さないようにとか、2歳の息子が娘に悪さしないようにと用意してくれましたが、息子は平日保育園にいて日中は娘と2人っきりなので正直必要なかったです(笑)

ree

おひな巻きは試しましたか(^^)?

193

うちもそのくらいから、今もずっと2人で一緒に寝てます!

吐き戻しがとにかく多い子なので
詰まらせないか心配で横に寝かせたのがきっかけだったのですが
それに慣れてしまったのか
娘も隣じゃないと寝てくれなくなりました💧
2ヵ月になった今、
夜は8時間ぶっ通しで寝ます(笑)

布団の柔らかさも心配ですが、毛布や掛け布団の重さも大丈夫か!?と思いつつ…
だけど、こんだけ長く寝れるなら大丈夫か!と
気楽に考えてます(笑)

ただ、早くも娘が
寝返りの練習を始めてるので
柔らかい布団だと出来ないと思い
夏布団に変更する時に
硬めの敷布団に変更しようとは思ってます!

ママ

確かに、背骨のことはあるみたいです、
あとは窒息ですかね。

何か違うものをひいてみたりしたらどうですか?
あとは、じきになれるってのもあるかとおもいますが( ・ ・̥ )