※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
en
産婦人科・小児科

昨日15時にBCG接種。赤みとポツポツあり。小児科に相談し、明日受診予定。翌日の経過教えて。

昨日の15時頃、BCGを接種しました。
昨日の写真を撮るのを忘れてしまったのと経過も曖昧なのですが、少し針跡が分かるくらいで少し赤みはあったと思います💦

今は写真のような状態で、赤くポツポツしています。

接種した小児科に電話したら、明日まで様子見で
明日の午前中受診することになりました。

みなさん、翌日の経過はどんな様子だったか教えてください🙇🏻‍♂️

コメント

🐬

うちの子も接種後赤くなりましたよ💡
翌日のお風呂上がりがピークで2〜3日で徐々に落ち着きました
うちのかかりつけでは・・・
接種直後は針の刺激で赤くなる事はよくある。2〜3日様子見て赤みが引けば問題ない。その後2〜3週間後に再度赤みが出てくれば正常。赤みが引かずに白いポツポツが出たり膿んでじゅくじゅくする様なら受診。仮にコッホ現象だとしても焦って救急に行く必要はないから、毎日写真撮って休み明けの診察時間内に受診してね。って感じで言われました🤗

• 🐬

🐬

当時の写真残ってたので載せますね🤗
    これが2日目の朝です💡
    で、その日の夕方お風呂上がりがピークでした!
    赤み自体は3日程で引いてましたが、針の痕は5日くらい残ってそうな感じでした🙆‍♀️

• 7月17日
  • en

en

お写真つけていただいてありがとうございます😭
    このお写真の様子から数日で赤みとポツポツ感は無くなり、特に受診などされずに経過見られましたか?💦

• 7月17日
  • 🐬

🐬

赤みは2〜3日で徐々に引きました💡
    赤みが引いても針の痕自体は数日残ってましたが、膿んだりなど悪化する事はなかったので様子見てました🙆‍♀️
    その後は4週間後くらいに白くポツポツとなってきて、膿んでじゅくじゅくなってって感じで通常の反応がありました🤗
    接種してから数日間は写真撮って様子見てましたが、病院には行かずで終わりました💡

• 7月17日
  • en

en

詳しく教えて頂きありがとうございます😭
    わかりやすいです🙇

うちも昨日にはもう赤みは全然なくて、今日はほぼ見えないくらいになってきました!

病院でも、これ以上ひどくなったりしこりのように硬く触れたり、膿んできたら再受診と言われました🙏🏻

• 7月19日