溶連菌は自然治癒するかどうかは分かりません。
溶連菌って自然治癒しますか?
息子が木曜日に高熱、翌日微熱まで下がりまた夜に高熱。
土曜日は平熱まで下がり、夕方に微熱まで上がる。
ずっと元気で、症状は熱のみ。
日曜日に全身に発疹が出て、あまりに痒がるので救急の診療所に行きました。
溶連菌が流行っていると伝えましたが、喉もそんなに赤くないし違うと思うと言われて痒み止めの内服貰いました。
月曜日の朝、もう痒くない!と言うので登校しましたが、帰宅するとやっぱり痒かったと言われ受診。
連休明けだったので、かかりつけがパンクしていて予約が取れず、近所の小児科に行きました。
そこでも溶連菌が流行ってる事を伝えましたが、喉は赤いけど、扁桃腺も少し腫れてる程度で溶連菌の検査するほどじゃないと言われました。
診療所も小児科もウイルス性の発疹という判断でした。
ネットで調べると、痒みの伴うウイルス性の発疹は珍しいらしく、溶連菌は痒みのある発疹が出ると書いてあって、調べて欲しかった😭
5時から2時間も待ったのに😭
とにかく痒いみたいで可哀想😢
更にネットだと、溶連菌は自然治癒するって記事と、自然治癒しないって記事の両方出てきました😖
どっちがホントか知ってる方いますか??
誰も溶連菌になった事がないのでわかりません😭
- メグすけ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私自身溶連菌になったことがありますが、のどがめちゃくちゃ痛かったです。ごはんも食べられないくらいです!
話すのも唾を飲み込むのも痛くて、これはヤバイって思ったほどでした😂
なのでお医者さんは喉を見て判断してるのかと思いますが…
あと溶連菌になったときはそれに効く抗生剤かなにかを出してもらいました!
そのお薬が腎盂腎炎になることもあるみたいで、2週間後くらいに尿の検査もしました。
時間が経てば自然治癒するかと思いますが、菌が体内にいるのでまた発症するのかもしれないです。
私がなった時も、1ヶ月に1度決まった周期で高熱が出ていてそのたび病院に行ってましたが溶連菌の検査はせず、4ヶ月目くらいで病院を変えたらすぐ検査をしてくれた結果溶連菌だったので!
もしかしたらその前から溶連菌にかかっていたのかもしれないです。今となってはわかりませんが😭
それ以降は熱が出ることもなく溶連菌にも再感染してないです!
メグすけ
コメントくださっていてありがとうございます😖✨
バタバタしておりママリ開けておりませんでした🫠💦
そんなに喉が痛かったんですね🥲
溶連菌だとわかってお薬処方してもらって本当に良かったですね🥲✨
その点では息子は喉は全く痛くないそうなので、やっぱり違うのかもしれません😖
発疹も痒み止めのお薬でかなり引いて、痒みも治ってきたので…
指先の皮が1本だけ硬化?ひび割れ?のようになっているのが気になりますが😅
このまま治ってくれることを祈ります🙏✨
体験談を聞かせていただきありがとうございました😊