バナナ🔰
息子(ASD,AD/HD)も来年小学生です。
学校は学区内に支援級はあるけど情緒級がないので(希望生徒がいないので)隣の学区内の情緒級に就学する予定で話を進めてます。
放課後は私はパートをしているので放課後デイサービスを利用します。
すでにいくつか見学に行って来年度空きが出来たら連絡をもらう手筈になってますが、放デイ激戦区でどうなるのか分からないので今後もいくつか見学に行く予定です。
放デイは療育の先生が市内の放デイ一覧(全てではないですが)をくれたのでそれ+ネットで探したり市役所や療育センターにあるパンフレットなどを見て、息子が必要としている支援が受けられそうなのか、預かり時間(平日と長期休み)などを加味して合いそうな所から見学してます。
もこもこにゃんこ
小学校は学区の学校に見学や話を聞きに行き、良さそうだったのでそのまま入学しました😊(支援級です)
放課後デイサービスはネット検索して、子どもの好きそうな内容、必要そうな内容の所に見学、体験に行き決めました。
コメント