※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありるるる♡
お金・保険

マンションと一戸建て迷ってます💧皆さんはどちらにすんでますか?ご意見聞かせて下さい!

マンションと一戸建て迷ってます💧
皆さんはどちらにすんでますか?ご意見聞かせて下さい!

コメント

戸建てにすんでまーす!どちらも一長一短なんで難しいですよね😃

• ありるるる♡

ありるるる♡

そーなんです💧(´;ω;`)
    どちらの実家も戸建なんですが…住みたいなと考えてるとこが駅前なので戸建は難しいなと考えたときマンションかな?みたいな🙌
    戸建だと駅前から離れないと高いしヽ( ̄д ̄;)ノ迷い中です…。。

• 4月11日
むみっく

マンションです!修繕や管理が楽です。定期的に検診が入ってくれます、水道、ガスなどなど。
冬、戸建ほど寒くない。ゴミが毎日24時間出せる。セキュリティがしっかりしている。子供が遊べる共有ルームがある。

一階でないと子供が走り回れないですね。マンションの総会で子供の騒音が1番問題になります。ベランダ喫煙問題も!いちいちうるさい人神経質な人がいて、毎回問題を出してくる。

• ありるるる♡

ありるるる♡

なるほど(´ . .̫ . `)やっぱり自由に遊べないってゆう問題は出てきますよね💦
    喫煙に関しては🚬旦那は子供生まれたのを機にアイコスにしたので大丈夫だと思いますが…

マンションにしてよかったですか?✨

• 4月11日
  • むみっく

むみっく

実家もマンションでマンションしか住んだ事ないのですが、マンションで不便に感じた事は今の所ありません。庭でバーベキューしたい!などの願望もないので、、 戸建はお金貯めて自分で色々修繕しないといけないと思っているので、マンションがいいです! 産まれてくる子供の事を考えると庭付きの1階に住みたいです!夏はプールなども出来ますしね⭐️

• 4月11日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

なるほど〜✧︎◝︎(*´꒳`*)◜︎✧︎˖
    バーベキューとかプールとか大きい敷地でやりたければ自分の実家が30分くらいのとこにあるので…そこでやったり…施設に行けば大丈夫かなと思ってました✨

やはりマンション有力ですね\( ˆoˆ )/ありがとうございます❤️

• 4月11日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

因みにむみっくさんのマンションはどの位の広さでどの位の光熱費かかるか聞いてもいいですか??💦

• 4月11日
  • むみっく

むみっく

90平米+ベランダ、管理費修繕費など3万+駐車場8千を月々払ってます。 光熱費は、月によって全然違いますが、1万〜2万くらいですね⭐️

• 4月11日
  • ありるるる♡

ありるるる♡

なるほど〜✨
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます❤️

• 4月11日
egg

一戸建てです👍同じ2LDKでも2階の分広いし収納も多いですね♪でも光熱費がやばいです😰

• ありるるる♡

ありるるる♡

今戸建に住んでるんですが旦那の祖父の土地を貰って住んでるので…光熱費ヤバいのよくわかります😱今は祖父が払ってくれてますが…笑

どっちがいいのか…紙一重で💧

• 4月11日
  • egg

egg

お金はかかるけど住み心地は戸建てかなぁって感じです🤔🤔
    もし次引っ越すのも戸建てになりそうです😁
    ほんとお金はかかるけど……💧😞

でもマンションはマンションですべて見渡せる?のでそこはマンションの方が良かったかなぁって思います😭

• 4月11日
ちー

実家がマンションでしたが、立地が良くて街中に出るときはすごく楽でした☆
雪かきとか庭先の掃除をしなくて良いのもメリットですかね!?

ただ、上の階の人がすごくドタバタ煩かったり、下の階の人がドアを普通に閉める音とかトイレを流す音でさえもうるさいと言ってきたり神経質な人だったりで、その辺は面倒臭いなと思いました💦
あとは、母が理事会が数年に一度回ってきて大変と言っていましたよ!( ´・‿・`)
ご近所付き合いはいい時はいいけど、住んでる人が多い分いろんな人に出くわす確率が高いので、急いでる時に話が長い人に捕まる時に厄介っていう話もよく聞きますよー!

• ありるるる♡

ありるるる♡

それなんですよね(´;ω;`)
    雪国なんで💧戸建だと雪かきがたいへんってゆー💧あと駅前がいいなと考えてるのでやっぱりマンションかな…と。。。
    友達も実家も戸建でマンションに住んでる人が居ないので💧なかなかマンションに住んでる人の話を聞けず…参考になります!

マンションでも足音とか気になるんですね(´⊙ω⊙`)

• 4月11日
トミー☆

戸建です(*・艸・)
私も旦那も小さい時は社宅で育って戸建に引っ越したのでそれぞれ住んでみて2人ともやっぱり戸建がいいよねーとなったので♫

• ありるるる♡

ありるるる♡

うちは実家がどちらも戸建なんですが…雪国なので💧冬がたいへんで…笑😅
    あと駅前がいいなと考えてる事もあり…戸建は厳しいのかな?と考え中です(´;ω;`)

• 4月11日
ぴっぴ

去年子供が産まれる前に建売りの戸建てを購入しました!
それまでの家賃と月々のローンは変わらない金額ですが、水光熱費が少し上がったのと、固定資産税が毎年しんどいくらいですね(>_<)あとは近所づきあいが少し面倒です(^^;笑
やっぱりローンは資産ですし、小さい赤ちゃんがいても音とかも気にならないので戸建て購入してよかったとおもっています(*^^*)

• ありるるる♡

ありるるる♡

今戸建に住んでるので…音が気にならないのはやっぱりいいなと思いますね😆✨
    ただ…光熱費、資産税とかかってくるのが…恐ろしいです😅

• 4月11日
ゆなママ

戸建です(^^)
今2歳の女の子が居ますが気兼ねなく走り回って遊ばせられます🎶たまに実家帰ると下の階の人が、「帰ってきたんだね」とおもちゃ持ってきてくれるんですが、人によってはうるさいと言われるレベル💦気を遣います…
あとは駐車場から玄関がすぐなので子供抱えて、荷物運びはマンションの時より本当に楽になったと思いました✨たくさんまとめ買いしても苦になりません!
お金の面では戸建はローン払い終われば固定資産税のみですがマンションは駐車場代も払い続けなければいけないのが痛いですね〜
うちは太陽光もつけたのでプラス収入あり電気代も貯めたお金で蓄電池買えばタダなので、マンションだったらそんなことできなかったなぁと旦那と話してます🎶

• ありるるる♡

ありるるる♡

なるほど〜( ´ૂ ω`ૂ)
    確かに太陽光とかつけるなら戸建ですよね✨

• 4月11日
★ぴよこ★

戸建てです😄
子供いると声とか足音とか気になるかと思って💦あとマンションは修繕のタイミングも自分で決められないのもあり戸建てにしました。

• ありるるる♡

ありるるる♡

なるほど(´ . .̫ . `)ご意見ありがとうございます✨戸建がやっぱいいのかな…(•́⍛•̀ )

• 4月11日
ザト

戸建てです!
駅前なので、利便性が良くて防犯性も高くて気に入ってます♪
マンションは購入したお金以外に管理費や修繕積立金(急に値上がりすることもあります)、駐車場代などもかかるので、ローンの支払いとは別に多額のお金を払えるような、お金に余裕がある人が買うイメージです💦💦

• ありるるる♡

ありるるる♡

駅前の戸建はさすがに高くて難しいです…💧参考になるお話ありがとうございます!

• 4月11日