大阪市西区、此花区、港区のイメージについて教えてください。
大阪市内に住まれている方、住んでいたことがある方
大阪市西区、此花区、港区のイメージってどんな感じですか?
よければ教えてください
- ママリ(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
西区→金持ち!✨オシャレ!✨憧れる!✨
此花区→ゴミ処理場
港区→工業地帯
西区に住んでて本田に住んでるって聞くとあーってなるけどそれ以外は羨ましいってなります☺️
此花区はゴミ処理場のイメージ、あとは、ユニバです。
港区は町工場ではなくガッツリ系の工場なので薄暗いなーと思います💦
はらぺこ
弁天町と朝潮橋に住んでたことがあるのでそのあたりの印象を…
上の方とはおおよそ同じ印象です💦
西区でも木津川より西は大きめの商店街もあって下町の雰囲気です。
昔に松島遊郭のあった場所やホテル街があるので避ける人もいます
西区というだけでも人気がありますので保育園は激戦区です
弁天町は準工業地域が多くトラックがバンバン細い道を通っていて怖いです。43号線や阪神高速など交通量が多い場所は空気も良くなく洗濯物を干せません。ターミナル駅なので交通の便は良いです。
朝潮橋は大阪市という名の田舎です
住居専用地域があり弁天町に比べると治安が良く犯罪が少なく公園や小学校が多いです。小ぶりな商店街もあります。川と海に挟まれてるので風がよく通り空気はまだ綺麗な方です。
大阪港は海遊館のある地域でほとんどの土地が借地になります。観光客は多いですが住んでいる子育て世帯は少なく、学校の選択肢も少ないです。スーパーも少ないので橋を渡って買い物をしに行くそうです。
おしゃれなカフェは多いです
あとは、ハザードマップ的には木津川より西はトラフや高潮で水没する場所でもあるので戸建てやマンションの低階層はおすすめできません😭
-
ママリ
詳しくありがとうございます。
2箇所も住まれたことあるのですね!
木津川より西は工業地域多く空気良くないのは覚悟してますが下町は治安や学区はどんな印象でしょうか?
子育てしていけるような場所なのかが気になっていて💦- 7月17日
-
はらぺこ
私は商店街や下町が大好きなので九条や朝潮橋が楽しくて好きです!
下町の暖かく親しみやすい人が多く、妊娠中やワンオペの寂しい時は商店街が救いでした
商店街の八百屋さんは大体値段がバグっていて安いので楽しいですよ笑
スーパーもあり、イオンや西松屋もすぐそこにあるので日用品にはまず困りません。
小児科ははらだこどもクリニックがとても良かったです。
治安を考えるとみなと通りに近い場所が良いかなと思います
人通りが常にあり明るいです
河川に近くなるとどうしても工場が多くなり街灯も歩道も少なくなるので子供が歩くには不安になります💦
弁天町のように新築マンションがガツガツ何棟も建っているところも民度にばらつきがあり少し住みにくいかなと思います
空気が特に悪いのは43号線・阪神高速・工場・採石場付近なのでそのあたりは避けてもらえると大丈夫かなと思います!
学区については詳しくは分かりませんが波除小学校はあまりいい噂を聞きませんでした💦
南市岡高校は学力が高く生徒もおとなしいと他の区の人からも噂を聞きます- 7月18日
-
ママリ
具体的な地名、参考になります!
下町のいい面もたくさん教えてくださりありがとうございます😌
古い家の多いところより新築マンション多いところのほうが治安がいいのかなと思ってたのですが、民度にばらつきがあると住みにくい理由を具体的に教えていただけると嬉しいです🙇- 7月18日
-
はらぺこ
新しいマンションが多いところは外部から引っ越して来られた方が多く
良くも悪くもやや排他的です。下町が好きな方だと寂しく感じるかと思います
併せてそれぞれのルールや衛生面での感覚が違うのでゴミの捨て方が綺麗汚い、日付を守る守らない、ペットのしつけをするしないなど
築浅だとマンション規定も人間関係もまだ浅いので声を上げて注意しにくかったりもします。
逆に築年数のある程度経ったマンションや地元で馴染んだ人たちは過去積み重ねたトラブルや揉め事に対処してきているので小慣れていて落ち着いています。こちらが馴染めば快適です
↑の話はあくまで個人的な感想なので参考までに留めていただけるとありがたいです🙏
他の視点から言いますと「住居専用地域」または「住居地域」と定められている地域は特に住みやすい環境(歩道や公園がある・日当たりが確保されている・工場やギャンブルや風俗がないなど)になるよう国に定められた地域になるので
もしご興味がありましたら一度「用途地域マップ」などで検索してみてください👍- 7月18日
-
ママリ
なるほど理解しました。
用途地域マップ初めて見ました!
ありがとうございます。- 7月18日
ymam
大阪市西区に現在住んでます!
みんなお金持ちなんだろうなとか思います😅身だしなみとかもいつも綺麗なんで自分も頑張ろうってモチベにはなりますが🤣
-
ママリ
ありがとうございます。
西区は大阪市内でもちゃんとした身だしなみの人が多いなんて羨ましいです^^- 7月17日
-
ymam
ファミリー層が多く、見守りの人とか居たりするので安心感はあります☺️
- 7月17日
-
ママリ
そうなんですね!
心斎橋や難波などの繁華街が近くても住宅地は静かそうですね。- 7月18日
ママリ
詳しくありがとうございます。
本田というと九条のことでしょうか?
家賃がやはり堀江の方は高いなあて思うのですが
木津川より東か西でだいぶ違いますか?💦
はじめてのママリ🔰
家賃違いますよね💦
九条のほうですね!木津川の東西で全く違います!
西側は少し薄暗い感じで工場とか古い街並みですね🤔
引越し検討中ですか?
ママリ
ありがとうございます。
検討中ですが理想は西区ですが現実的には高すぎて厳しいかなーて感じですね💦