※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miya
お金・保険

子供の扶養は、旦那がお得ですか?私の年収100超、旦那は300。教えてください。

子供の扶養について。
旦那は国保に入っていて、私は仕事が見つかり次第社保に入ろうと思ってます。そこで子供二人の扶養は旦那と私どっちがしたほうがお得になるんでしょうか?
旦那は大体年収300くらいで、私は100超えるくらいかなって感じです!そこらへん無知すぎて誰か教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

社会保険の方に扶養に入れる方が得ではありますが、扶養は収入が多い方に入れるのが原則なのでこの場合は旦那さんですかね?
ただ国保に扶養の概念はないのでお子さん2人分の保険料もかかります。

• miya

miya

難しいところですね、、
    回答ありがとうございます😊

• 7月16日
ひなの

国保に扶養という概念がないです💦
あと130万超えないと質問者さんは社保にはいれないのと
160万以上は稼がないと手取りで言えばマイナスになります。

収入が多い方が扶養するというが原則ですが
お子さんが質問者さんの方に入れるかは勤務先によります!
国保だとお子さんの分もかかるので質問者さんのほうに入れられるのならそっちのがいいです!

• ひなの

ひなの

130万超えるもしくは
    週20時間以上、月8.8万以上など条件があります!

• 7月16日
  • miya

miya

あ、そうなんですね?!国保に扶養の概念がないということすら知りませんでした💦
    1日5.5時間の平日全部勤務なので社会保険は強制だそうです!
    わかりやすい説明ありがとうございます!

• 7月16日
ママリ

1日5.5時間で社保なら、
大きな会社ですね😊

残念ですが、
収入が多い方の扶養となり、
主さんの扶養ではなくご主人となります。
また、国保は扶養の概念がないため、お子さんたちの保険料は国民健康保険で支払いが必要です。