義妹の結婚式に遠方で子供連れて行くと最低30万かかり、夫だけ行かせるのは非常識か悩んでいます。40万かかる見込みでお祝いしたいけど金額に悩んでいます。
義妹の結婚式について……
ここ数年会って無かった義妹が結婚する事になり式の話になったのですが、縁もゆかりも無い遠方で子供3人連れて行くとトータルで30万は最低でもかかりそうです
片道飛行機2時間50分程と空港迄1時間半…
夫だけ行かせるのは流石に非常識でしょうか……
尚新学期の時期と被っており新学期早々お休みする事となります💦
更に御祝儀は旦那の事なので10万は出すと思いますので皆で行くと40万は最低でもかかります😢
お祝い事なのでお祝いしたい気持ちはあるのですが金額が大きくブルーです……
義親から聞かされた時にとっさに「遠っ……」って言って言葉を失ってしまいました💦
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
みみみ
私なら行かないですね😂
旦那、1人でどうぞ。です😂
もふもふ
そもそもなんですが…家族で参列して欲しいって言われてるんですよね?
近い身内になるので行かないのは非常識に値するかもしれませんが、義家族にお金の相談ができるならした方がいいと思います。
全額それぞれで負担は確かに厳しいです。
-
ママリ
はい、そうです😭
遠方なので身内だけ呼ぶ感じになるのでと……
貯金はあるので40万払えますが、家族以外というか別世帯の身内に40万かぁ……と思うと……
義親には私が意見する様なポジションでは無いので……😢
夫にもこの気持ちは言って無くて、お金を理由に私と子供欠席と言うといい気しないかなと💧
結婚式の次の日が娘の誕生日なので40万も使うならディズニーとか行って泊まったりしたかったなと思ってしまいます😭- 7月16日
退会ユーザー
40万は高すぎですね🥺
ただ、今後の付き合いを考えると、夫や義両親の意向に沿っておいた方がいいかもしれません。一生に一度のことなので、反感を買うと一生ネチネチ言われそうで面倒です。
私も、同じ旦那と6つ下の義妹が、縁もゆかりもない遠方の結婚式を予定しています。赤ちゃん連れで大変だし、ママリさんほどではありませんがお金もかかります。結婚式について、義妹や義両親の態度が来てくれてありがとう、とか遠くて大変だけどごめんね、大丈夫?とか、一言でも配慮ある言葉があれば、私も印象は違ったかと思います。こういうときに価値観の違いや人柄ってわかりますよね。私も気をつけようと思いました。
交通費や祝儀について、話題が出るといいですね。旦那さんも、家計から大金を出していること、自分の妹のために家族を付き合わせているのだから、ありがとうや申し訳ないなど、ママリさんへの態度は考えてほしいですね。
-
ママリ
そうなんです!
時間が経ってもあの時来なかったとか言われそうで😱😱😱
同じでしたか😭
赤ちゃん連れてなんて本当に大変ですよね。しかも長旅になりますし😢
義妹も子供が産まれたら分かってくれるでしょうか……
尚義親には遠方だけど来れるかと確認したそうですが、我が家には一切なく決定事項として告げられました💧
確かに一言あるだけで印象は違った気がします😢- 7月16日
-
退会ユーザー
後からネチネチ言われたくないので、行かないという選択肢はありませんでした。
私が思うに、子どもが産まれたら分かるような人は、今の時点でもう少し配慮があるはずです。なので、多かれ少なかれ人柄や価値観は変わらないだろうと思ってます。今後、最低限(義妹なのでなかなか難しいですが)の付き合いにしようと思ってますし、談笑していても、義妹も義両親も気遣いができない人たちなんだな〜残念な人🤷♀️と心の中で思うようにしてます。
決定事項ってあり得ないですね。うちは一応、ラインでですが、義両親と同時に確認があったみたいなので。ただ、確認されても、義両親以外は反対できる立場ではないですが😇結婚したんだからお嫁さんも身内、遠慮はいらないと思っているんでしょうね。- 7月16日
-
ママリ
そうですよね🥲
そもそも何年も会ってないし正月や年末等の集まりにも一切来ず
義弟はうちの子可愛がってくれて普通に遊びに行くだけでもわざわざ来たりお年玉くれたりしてましたが……
そういうのが全く無いんですよね……
子供産まれても全く変わらないかもです。悪い子では無いんですけどね
ホントびっくりしました😅
何でわざわざこんな所なの?!って。
嫁ってなんでこんなオマケみたいな感じなんでしょ。
私も逆に遠慮なくグイグイいける嫁になりたいです……- 7月16日
ママリ
キツイですよね😭
何かホント呼ばれる側の事も考えて欲しい……