※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6歳の息子が耳掃除を嫌がり、耳鼻科での処置が痛くて泣いてしまうため、別の医院に変えるべきか相談中です。

耳鼻科の耳掃除を嫌がらない方法 
6歳年長男の子です。鼻水で耳鼻科を受診する際、中耳炎ではないか耳も診てくれるのですが耳くそが溜まっていると強制的に耳掃除になります。

ベッドに寝かされ、バスタオルに包まれ、看護師さん3人くらいがすごい力で押さえてくれるので痛いみたいで大号泣です😭

動かなきゃ押さえつけられないのかもしれないのですが、もう痛いイメージがついてしまっているみたいで毎回暴れる、泣く、騒ぐ…もううんざりです😭

別の耳鼻科に変えた方が良いのでしょうか?他のところでも一緒ですよね😭?

コメント

ママリ

自宅でやるのはどうですか?
今はライト付きとかカメラ付きとか色々ありますしママがやれば少し安心ではないでしょうか?
嫌がれば無理にやらなくていいですし。

らるとす

上の子が3歳くらいからずーっと通っている耳鼻科は0歳児であってもバスタオルに包まれて押さえつけられて~はされたことないです🙄💦
私の膝に座らせて看護師さんが子どもの頭を抑えて耳掃除です🙄💦💦

押さえつけてまで耳掃除する必要はないので、私なら耳鼻科変えるかなと思います💦
たとえ暴れなくても危ないので~ってバスタオルで包まれそうなので…💦

はじめてのママリ🔰

えー!耳鼻科変えた方がいいです😭😭
耳鼻科で働いてましたし、子供たちも耳鼻科に良く行きますがそんな姿見たことないですよ😭

中耳炎になって切開する時は私自身が子供の時バスタオルでぐるぐる巻きにされましたが🤣

もうその病院自体怖いと思ってると思うので、トラウマになっていないか心配です😢