建売戸建てで悩んでいる方の質問です。新築の好みの家が2590万でバス停が遠い。売れ残りの分譲住宅は2870万でバス停が近いが、ご近所付き合いが多そう。どちらが良いでしょうか?
建売の戸建てを買った方に聞きたいですー😭
今2つの物件で悩んでます!
①・新築でとても好みのお家が2590万で安い
・気に入ってるスーパーへ車で14分
・道路も広く周りも間隔があって広々
・少し田舎で近くにバス停がない&あっても便がかなり
少ない←ここが1番ネックです😭それ以外は問題なし。
②・全12棟の分譲住宅で2870万(売れ残りは値が下がるかも?)
・気に入ってるスーパーへ車で5分
・5分先にたくさん便のあるバス停がある
・○○タウンのような分譲なので間隔狭い&道路狭い
・全12棟もあるのでご近所付き合いめんどくさそう😭
皆さんならどちらの方が良いと思いますか?
またこうだと不便だよーなど、ご意見などもお待ちしてます😭✨
- MAKO(生後8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
どちらかなら②かなーと思います。
①はスーパー車で14分はなかなかに遠い気がします😵
それから、バスが不便そうですが、お子様が大きくなった時通学は大丈夫そうでしょうか。うち実家が駅遠で、高校以降通学バスでしたが、バス停まで遠いし時間通りこないから早めに出て時間ロスえぐいし、最終バスもはやくてバイトもできずで不便でした。
うち10棟の新規分譲地ですが、仲はいいですし付き合いはあります(わたしは気が合うなら付き合いしたいタイプです)。が、付き合いたくなさそうなご家庭は挨拶だけですしうまくやってらっしゃいますよ😂
MAKO
やっぱり①は無しですかねー😫
家が本当に素敵で作りも何もかもドンピシャなんです😭
通学は最悪自転車で駅まで14分なので、それで行く感じですがやっぱり不便ですよねー😓😓
分譲の戸建てどうですか??
10棟以上だと1つの街みたいな感じで、外で子供遊んでそうなイメージですが…😱
そうゆうのも苦手で💦
私も気が合うなら付き合いたいタイプですが、近所は何かあったら嫌なのでとにかくドライにいきたくて😓💦
MAKO
今本気で悩んでいるので、どちらも居住経験のある方のご意見はとっても貴重でありがたいです😭💕
ママリ
全体的に似てるかもですね😂
実家はスーパーまで車10分、うちの家は車3分くらいでドラスト、スーパー数件、10分いけば商業施設ありです。
自転車、雨だと送ってーとかにならなければ…!うちは女だったのもありますが、住宅街の中だけじゃなくて山沿い夜道通るので防犯的にバス一択でした🥹道が問題なければ自転車でもいいかもしれません。
分譲地は、やっぱ同世代集まりがちなので関わりは分譲地以外よりもあるかなという感じです。場所柄にもよりますが、道路族は運ですね😭近くに公園がなかったら確率高いかもです。
うち実家も分譲地でしたが、15年くらい前買ったのち5年間くらいがやばかったですね😂
15年前は道路族ももう少し寛容だったからとは思いますが、みんな道路で遊んでました。小学校中学年くらいで落ち着き、小学校高学年くらいになったらいなくなりました。
うちは庭や家の前の駐車場スペースでは遊ばせます。そういう時に、タイミングがあったら(お隣なども出てたら)一緒に遊ぼーとは子ども同士がなりますね😂親がどう思ってるかは関係なく、子は遊びたがるので…避けたくても避けられないとか、今出たいけど出たら子供が遊びたがるから出れないなーとか、そういうのはありますよ😅
なので気を使いたくないようであれば、分譲地はやめた方がいいかもですねえ。