※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて〜のママリ🔰
子育て・グッズ

長男が学童に通うか悩んでいます。次男の入学もあり、留守番させるか学童再開か。連絡手段も知りたい。

高学年 学童
9月からフルタイム仕事復帰に伴い長男の学童申込について悩んでいます。
育休に入るまで1年生の頃から学童に通っていました。友達仲良い子も多く通っています。今4年生で、短時間であれば時々留守番もさせていますし、隣に義母も住んでおり何かあっても近くに頼れる大人がいる環境です。
本人は家に帰ってのんびり宿題して、おやつ食べて、友達と遊んで…という学童に行かない今のリズムが気に入っているようですが、来年次男が小学校入学になるのでできれば一緒に学童行ってほしいなぁと思っています。

みなさんならどうしますか?
①仕事復帰に合わせて学童再開し、4月からも継続
②とりあえず4月までは学童行かずに留守番させる、4月から再開(仲のいい子が5年になっても継続するかは微妙なようです)
③4月からも留守番にし次男のみ学童(次男の保育園から同じ小学校に進学する子は他にいません)

留守番させてる方は持たせている連絡手段も教えてほしいです!

コメント

そうくんママ

③ですね。
うちは、小3から留守番です。
両隣が留守番してるの知っているので、困ったら助けてほしいとお願いもしてあって
息子も仲良しなので大丈夫です。

義理母が隣にいれば、問題ないかと、、
小4なら留守番でいいかな?と思います。本人次第で。

うちは、登下校はGPS
キッズ携帯持たせてます。

• はじめて〜のママリ🔰

はじめて〜のママリ🔰

コメントありがとうございます!長男の留守番についてはあまり心配ないです。問題は長男を留守番させて自分だけ学童にいくことを次男が受入れるか…なんです。だから最初から長男は学童に行っていた方がいいかな、と思いまして😇

• 7月16日
はじめての

私なら3番にします!
私もお留守番は娘が小3からと決めていました(*´ー`)

• はじめて〜のママリ🔰

はじめて〜のママリ🔰

コメントありがとうございます!女の子なら2年でも大丈夫と思います👍 ただ、長男は今も17時に学童から帰ってくる友達を待って17時から遊びに行くんですよ…じゃあ学童行って一緒にあそんでおいでよって思ってしまう気持ちもあります😇

• 7月16日