コメント
れおたん
実労働日数と実労働時間書いてもらうので市にもわかります。
学童に提出するのに書いてもらって足りない月があるのですがどうしてですかと聞かれました。
はじめてのママリ🔰
実労働時間を直近3ヶ月分書く欄ありませんか?
そこでわかります。
足りてなかったら理由聞かれて、また3ヶ月働いた後に再提出が必要でした
-
へぴ
書く欄見てみます!
ありがとうございます!- 7月23日
はじめてのママリ🔰
職場の人に書いて貰うので分かりますね!
足りてないと理由書いて提出です!
-
へぴ
理由書くんですね!
ありがとうございます!- 7月23日
はじめてのママリ
職場が最大日数で書いてくれるという事は、職場の記入としては64時間以上で書いてくれるけど、実際働いていなかった場合市側が分かるかという事ですかね😯??
それであればそこまでは調べないと思うので大丈夫だと思いますよ!
知人が保育園に預けるのに自営の事務手伝いで就労証明出してますが、月10時間も働いてないそうなので😇
自営か外での雇用かでも違うかもしれませんが💦
-
へぴ
ごめんなさい💦
下に書いてしまいました💦
就労証明書は1度出したら更新されないものなんでしょうか?🤔- 7月17日
-
はじめてのママリ
地域によりますが、入園以降は年に1回また提出があるかと!
でもうちの県だけでも、別々の市の社員の就労証明書を書く時、いろんな時期に依頼が来るので、市が違うだけでも毎年いるのかや、いつ頃継続分を書くかは違うと思います💦- 7月17日
-
へぴ
ありがとうございます!🙇♀️
- 7月23日
レイナ
自治体によっても違うと思いますが。
昔総務で自分で書いたり役所の人に注意された時があるのでいつもこうしてます。
職場が64時間(週4日✖️4時間✖️4週)未満にならないように書いてくれるんですね。
最低でも勤務実積が月16日、月64時間と記入されてれば条件はクリアです。
この数字を時間の方が下回った場合に規定の時間勤務していないことがわかってしまいます。
月の日数が数日少ない場合は残業して64時間以上働いてるとなっていれば日数は少なくても大丈夫です。ただあまりにも不自然な残業時間だとバレます。
次条件を下回る月が2ヶ月連続してる場合は注意されます。1ヶ月飛び飛びならセーフです。年末年始の場合はセーフになりやすいですけど、備考欄に「時間外勤務あり」「長期休暇あり」と記入しておくと残業する時もあるし、夏季休暇や年末年始の休暇があるからだねとわかるので記入して置いてもらうといいですよ!
昔パートで働いてた会社の2社は絶対下回らないように良心的に記入してくれてました。
土曜日営業もしてた会社だったということもありましたのでそこで出勤してますと合わせてくれた所もありました。
-
へぴ
備考欄についてありがとうございます!
職場に言ってみます。
就労証明書出したあとにも実務労働を書く書類があってそこで下回る月があると注意つてことでしょうか?- 7月17日
へぴ
就労証明書は1度出したら
その後は更新されないって感じなんでしょうか?🤔
へぴ
それは就労証明書とはまた違う提出物でしょうか?
れおたん
就労証明書です。
へぴ
ありがとうございます!