小学1年生の吐き癖の子供が新環境で嗚咽や嘔吐。学童での出来事を相談。対策や落ち着かせ方を教えてほしい。
吐き癖のあるお子さんいますか??
小学校1年生の子が、緊張しやすく新しい環境や初めてのことに対して敏感で嗚咽したり嘔吐したりします。
今日から夏休みの学童で朝から「いやだ」「行きたくない」と話していたので、学童まで送っていくことにしました。
家を出て歩いていたら、急に嗚咽し始めて住宅街の道路で少し戻しました。
モノがゴロッと出たわけではなく、「ちょっと待って!」と慌てて住宅街を小走りで抜けて人がいないところで口の中に残ったモノを出して落ち着かせました。
今日はたまたま学童に送っていけましたが、明日からは仕事のためお姉ちゃんやお姉ちゃんの友だちと行くことになります。
子どもだけのときにこうなったら対応できませんよね。
私なりに考えてみたことは
・ハンカチを手に持って家を出る
・袋をポケットに入れておく
くらいです…
何か対策あれば教えてください!
また、吐き癖のあるお子さんの場合何か良い落ち着かせ方ありますか?
- 三姉妹まま
コメント
はじめてのママリ🔰
小3男子がいます。
一時期は吐いてから家を出てました。朝、その時間を取るようにしてました。
うちは1回吐いてしまえば落ち着くので、吐かせてしまった方が良いみたいで。
今では自分が吐きたい時に吐けるようになりましたよ😑
でも身体によろしくないので、毎日お気に入りのものを持って出かけるとかの方が絶対良いと思います!
息子は学校に行く日は毎日同じ服を着てます🙂めんどくさいのもあるみたいですが、一番馴染んだ服?お気に入り?が楽に過ごせるみたいです。
三姉妹まま
安心できるモノ大事ですね!
ありがとうございます😊