※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子ども3人いるため、手取り13万で働く時間を短くしたい。扶養内で働くと主人の手取りが減るか教えてほしい。メリット・デメリット知りたい。

無知な為、教えてください

今、手取り13万ほど子どもが3人いる為働く時間がもう少し短いと嬉しいなと考えています。

扶養内でのお仕事を考えているのですが、主人の扶養に入ることにより主人の手取りが減ってしまうことになるんでしょうか?
メリットデメリット教えてください

コメント

あずき

扶養内になると
旦那さんが払う社保代が少し上がります!
そのかわりママの給料からは
所得税しか引かれないです。
あとママの手取りは月8~9万位が上限になりますね߹𖥦߹

扶養内で働いてますが
なんとかやってます!

ぴのすけ

扶養に入っても旦那様の手取りは減りません。むしろほんの少し増えます。

旦那様が社会保険加入であれば、社会保険、厚生年金の扶養は扶養人数が増えても保険料に変化はありません。国民健康保険、国民年金なら1人ずつ保険料がかかります。

配偶者(特別)控除(いわゆる税扶養)に入ることによって、旦那様の税負担が少し減るため、実質的に手取りは増えることになります。