※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

伯父と父が亡くなり、祖母が残された悲しみ。自身も子供を持つ今、先に子供を見送る辛さに涙が止まらない。

気持ちを吐き出したいだけですみません🙇‍♀️

伯父が亡くなりお通夜と葬儀がありました。
私の父は数年前に心筋梗塞で亡くなっており、
父の兄である伯父も仕事中に倒れそのまま他界しました。

父には弟もいましたが、障害があり私が子供の頃に亡くなっています。
祖母は健在で、3人の息子全員を自分より先に亡くし見送ることになりました。
伯父の死が悲しいのはもちろんですが、祖母の泣く姿を見て本当に胸が苦しく、思い出してもつらいです。
自分も子どもを持った今、我が子を先に見送るなんてどんなに悲しいだろうと思うと涙がでます。

コメント

まゆ

私の祖父母も、息子2人(私の父と叔父)を亡くしています。
父は心臓発作、叔父は自死でした
本当に辛かったと思います

そんな辛い経験をした祖父が
4月に亡くなりました。
天国で息子2人に会えてるかなって…少しホッとしてます

自分の子供が自分より先に亡くなるなんて,想像もつかないし絶対起きてほしくないけど
こういう経験をされてる方たくさんおられるんでしょうね
ほんとお辛いと思います🥲

私の祖母が、20歳の息子を奇病で亡くした人でしたが(私の母の兄)、祖母が認知症?になった晩年記憶が逆光していき、息子を亡くした頃の時は泣いてばかりいたし、それを忘れると今度は○○の世話をしなきゃ、病院連れていかなきゃ、と心配ばかりしていました。

子供を先に亡くして、自分が認知症になるまで長生きすると人生で2度もその事で苦しむのかと、見ていて辛くなりました。