※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜に引き呼吸するのは一般的です。原因はわかりませんが、心配はいりません。

もうすぐ7ヶ月になる娘が、夜寝てる時に引き呼吸?過呼吸?みたいになる時があります。
ぐっすり寝ていたのに急に、ヒッヒッヒッと言い始め、急いで起こすと治ります。

これは赤ちゃんにはよくあることなのでしょうか?
何が原因なのでしょうか?

コメント

りんごママ🍎

わたしの娘も、生まれてから今もそれは変わらずあります💦

赤ちゃん?子ども?にはよくあることなのか、なんなのかよく分かっていません😥

• のん

のん

ほんとですか!
    ヒッヒッと言い始めた時、どうされてますか?

• 7月15日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

今まで見てきた中で、起こしたり何か行動を起こしたことは一度もありません😥
    とりあえずは様子を見ている状態です。あまりにも呼吸が苦しそうとか、明らかに様子がおかしいとなれば起こしたり触ったりはすると思います💧

娘は産まれた時に、心室中隔欠損症でした(かなりの軽度です)。産まれてからは、心臓専門の医師のところへ定期的に受診していました。心室中隔欠損症自体は1歳になる前に完治をしています。
    その際に、娘の寝ている時の呼吸が気になって相談をしましたが、心室中隔欠損症と睡眠中のあの呼吸自体は、あまり関係はないと思うと言われました。あまりにも続くとか、明らかに様子がおかしければ、また受診してみてくださいと言われ、今日に至ります💧1歳の頃に心室中隔欠損症を完治してからは、心臓専門の病院には受診をしていませんし、そもそもが睡眠時の呼吸のことで受診をしたことはありません💦

もうすぐで、3歳検診があるので、その時にでも相談しようと考えています😥でも…なんか多分また「うーん、なんだろうねぇ🤔?」と首を傾げられるような気がしちゃいます…😓

• 7月16日
  • のん

のん

そうなんですね!最初は悲しい夢を見て泣いてるのかな?と思ったんですが、どうも過呼吸みたいに聞こえて…怖くて起こしちゃいます😭

ご病気と呼吸は関係ないって言われたんですね🤔ならうちも別の要因でそういう呼吸になってそうですよね…
    私も明日検診があるのでその時に聞いてみようと思います🥺心配なので原因がはっきりわかればいいのですが…

• 7月16日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

明らかに呼吸が苦しそうというか、過呼吸みたいになっているから、こっちとしては本当に焦りますよね😰でも旦那に話しても、そこまで重要視していないんですよね😢

本当に、ハッキリとした原因や名前が分かればこちらとしても対策なども出来るし、何より気持ちの面で違いますよね😓
    明日の検診で、もし何かハッキリとしたことが分かったら、教えて下さるとありがたいです😭🙏

• 7月16日
  • のん

のん

みっちゃんママさんのお子さんは、様子を見ていたら症状は勝手に収まりますか?🥺
    あら…ご主人はその症状が出たところは見てないですか?

そうなんですよね…よくあるから大丈夫だよ!って一言言われたら安心できるんですが…😢
    はい!明日ここに報告しますね🫡

• 7月16日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

そうですね、徐々に治っていく感じです💦
    ですし、きっとわたしが寝ている間にも、過呼吸みたいな呼吸になっている時はあるんだろうなぁと思います😥
    この前は、0時くらいに布団に入ったんですが(もちろん、娘はもっと先に寝ています)、)暫くしたら娘がまた呼吸が苦しそうになった上に、いつもよりも苦しそうに見えて「えっ…?!💦」と一瞬焦りました。これは暫く様子を見ようと決めて、結構2時過ぎまで様子を見てから寝ました💧

旦那は実際には見たことなかった気がします。わたしが撮った動画を見せたことはありますが、結局動画だと分かりづらいので「うーん🤔💦」って感じで終わりました😓

そうなんです😭そういう感じで言ってくれると、かなり気持ちの面で救われるんですけどね😭
    ありがとうございますぅ😭🙏✨何事もないことを祈っています🙏!

• 7月16日
  • のん

のん

そうなんですね!じゃあ私も起こさずに暫く見守ってみようかと思います🤔

実際に見るのと動画だと緊迫感というか…大丈夫かな?!って焦る感じが伝わらないですもんね😭

今日聞いてみたら、呼吸が上手くできないのは一般的には一歳までに治るから、それまでは様子見で大丈夫だとは言われました!🥺
    みっちゃんママさんのお子さんは3歳ですよね?気になりますね…

• 7月17日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

早速、検診結果をありがとうございます!!

やっぱりそうですよねぇ…😥赤ちゃんの時は、まだ呼吸が安定していないのもあって、そうなってしまうのは分かりますが、娘みたいに3歳になっても変わらずあるのは変ですもんね…。
    今度もう一度旦那と話してみて、病院に連れて行こうと思います!

のんさんの娘さんは、とりあえず様子見でその後良くなればいいですね👍

ご報告ありがとうございました😊✨

• 7月17日
  • のん

のん

そうですね、それで不安が解消するといいですね😌

• 7月17日