※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子は50単語ほど話します。二語文も言い始め、理解力やコミュニケーションも向上。友達の子どもと比べて宇宙語もあり、他の子どもの話し方に興味がある。

1歳半、どれくらい話せますか?☺️✨

息子は50単語くらいです。
1歳半になって、二語文っぽい事も稀に言ったりし始めました!
こちらの言ってる事は結構理解していて指示も通ったり、コミュニケーションも取りやすくなって可愛さましましです😍

友達の子ども(女の子)は1歳半の時はほぼ意思疎通出来てたと言ってて、
息子の場合はまだまだ何を言ってるのか分からない宇宙語もあるので、他の子はそうなの!?とびっくりです😳

個人差がある事なのは分かりますが
みなさんどんな感じなのかなーと気になりました😆

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは間もなく2歳になる娘がいますが、未だに宇宙語で、「えっ?何いってんだ?」ってことも度々ありますよ(笑)
上の子も2歳で突然喋りだしました。

ぴぴぴ

長男は練習してやっとまともな
発語をしたのは、2歳過ぎです!
けど1歳過ぎくらいから
意思疎通バッチリで🙆‍♀
1歳半健診も全く問題なしでした🙆‍♀

長女は1歳過ぎには発語して
1歳半くらいには二語文出て
今3語文らしき言葉や会話もあります!
が、本人は言った気満々なのか、
長男のときほど、意思疎通が
うまく行っている感じはありません。笑

個人差もあるし、いろんな子がいますね🤣

まめ大福

2人目は早いと言われるのに、まして早いと言われる女の子ですが次女は全くです
単語10個くらい?
話さなすぎて話している次女が全く想像できないくらいですが、そのうち話すかなーと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

長女は童謡歌ったりペラペラな感じでした。
次女は単語少しって感じでした😊

mizu

単語は10個あるかないかくらいですが、どれも親しか聞き取れない感じです!

こちらの言っていることはだいぶ分かっていて、色々と誤魔化しがきかなくなってきました😂

ミッフィ

単語15個ぐらいでした!